2人目の子どもを持つことについて、幸せと迷いを感じています。育児の大変さや経済的な負担を考えると、決断が難しいです。
みなさんが2人目が欲しいと思う理由ってどんなものでしたか?
1人目は結婚したら子どもが欲しいと自然と思っていました。
なので迷うことなく妊活しました。
2人目に関しては、この子がいてくれるだけで充分幸せ。
だけど、きょうだいがいたらどんなだろう?
だけど、2人育児大変だろうな。お金も2倍かかるのなら余裕のある方を選んだ方がいいのかも。
と、迷いがある気持ちです。
迷いがあるだけに踏み切るのって後悔が残りそうで怖いです。
2人育児が大変な時に、1人だったら…って思ってしまうことってないですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
もともと理想の家族像?的に2人欲しかったからです!
1人産んだらひとりっこでもいいくらい友達思いましたし、2人目産まれたら、1人だったら上の子に我慢させることももっと少ないのになと未だにおもいます🥲
けど、2人目もとってもかわいいし結果産まれてきてくれてありがとうでしかないです🩷🩷

momo
自分自身が兄弟がいてよかったと思うからです。
小さい頃は喧嘩ばかりですが、大人になった時に兄弟がいてよかったと思うことが多々あり、助け合って生きていってほしいなと思っています。

♡Mママ子♡
私は1人目が手がかかりすぎる子で周りでもこんな子見たことないので漠然と周りがしてる普通の育児してみたいっていう気持ちと仮に2人目も育てにくくてもこの子を育ててる私なら出来る!みたいな気持ちが湧いて来ました😂うちの場合はこの子が大変だから一人っ子!っていう気持ちから、この子を育ててる私なら2人目どんな子でも育てれる!って気持ちに変わった事が大きかったです。
うちは夫の育児も金銭的な部分も不安がなかったので自分のキャパ問題だけが悩みでした。
産んだ後に1人だったら…って言うと既にいる子の存在を否定するみたいで思っても口に出さない人も多いと思いますけどママリでもたまに見かけるし、私の友人にも私には育児向いてないってふたり育児してから嘆いてる友人も居るので、1人だったら…そう思ってしまう人も中にはいますよ😣

はじめてのママリ🔰
何となくですね。あと一人目が娘で息子が欲しかったから諦められなかったです🤔
1人だったら、とは思いません。というか、うち下の子が入院した時があったんですけど子供の遊び相手苦手だから寧ろ1人の方が困るなってなりました笑 下の子入院中の上の子の退屈さを埋めるのが大変で。だからといって上の子には上の子の可愛さがあり、下の子も然りなのでどっちか1人だったらとは思ったことないです🤔こっちのが育てやすいとか比較はしてしまいますが💦 あと兄弟喧嘩多いですがそれに関しても相性もあるし、仲良くして!!みたいな押し付ける気持ちも特にないです。兄弟仲良く🫶が理想だと大変そうだなーとは思います。うちはたまたま仲良くしてくれたから遊び相手になってくれて助かるわーとは思いますが。

ままり
二人育児をあっという間に過ぎて、すぐ3人育児になりました。正直、一人で良かったっと思う以前に、子供なんていらなかったと思うことは何度もありました。(ごめんね、子供達よ😭)だけど、時が経つにつれて、そう思っていたのは育児に振り回されて自分の心に余裕がなかったからだとわかり、一時の揺らぎだったと思えました。今はこれで良かったと思えます。産んだことに後悔はありません。どんなにお金がなくても、一人たりともいなかったらいいのになんて、これからもずっとずっと思うことはありません😊

はじめてのママリ🔰
小さい頃は思いましたが小学生になり二人で遊ぶので楽です
コメント