うつ病を抱えながら子育てをすることについて悩んでいます。特にママ友や幼稚園の関係がストレスの原因で、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。
鬱病になられたことのある方、現在治療中の方、
子育てしながら病気と向き合えましたか?
現在、生活がままならないのですが少しずつ朝起きて出来る家事はしてたりしますが…子供のことを考えると途端に悩んで落ち込みます。
そもそも子供と向き合うとイライラしたりで一気に落ち込みます…
また、色んなストレスが要因だとは思ってますが
おそらくその一つは上の子の幼稚園関係があります。
ママ友関係(ある程度交流を持たないといけない。←子供の発達がゆっくりなのもあり状況が分からない為、余計に母だけは悪い印象を与えないように…とか思ってます💦)
幼稚園自体にも不信感というかモヤモヤすることがあり転園も考えた程でしたが、親は無理だと思ってても子供は好きなようで転園はやめました。そのストレスもあります。
ママ友や幼稚園が原因で、うつ病になられたことのある方っているのでしょうか?
どうしていったか知りたいです。
- ままり

はじめてのママリ🔰
鬱とまでいわないですがうちのも発達が遅くやはり病んだり鬱っぽいことありました(5歳で発達診断とりました)
お迎えとか本当しんどいなと
あの子はできるのにうちのはできないとか
子供は悪くないのに嫌になるし
お迎え(専業主婦)時間嫌で軽くパートにでました
療育にもつながり自分が吐ける場所をみつけました
年中さんにはもう1つ療育先で発達っこママのママ友できたりだいぶ楽になり
子供の発達も受け入れてきたら幼稚園生活も少し楽になりました
そしたら幼稚園のママたち(上の子が小学生)の子から情報もらったり色々話して子供の発達も話せるようになったし打ち解けてきました
幸い幼稚園側年中年長と若いくてかわいい先生ですが子供の発達に向き合ってくれてかなり子供も私も楽になりました☺️
私も色々動いて子供の好きなこと 子供の特性 色々動きだいぶ楽になりました
気持ち的に2歳~4歳前くらいまでかなりしんどかったです
市でのお付き合いで(発達遅れてる子の会)発達遅れてる子の親御さんと繋がる機会が結構ありましたがやはり病んだり鬱になった方は見ますよ
なので珍しくはないと思います

ママリ
10数年前の母がそうでした。(当時私小3、弟小1)
弟が発達ゆっくりで小1で診断がおりたことや、ママ友関係のこと等がストレスになってしまいうまく眠れなくなり、自傷行為をしたり、毎日泣いていたり、そんな日々だったかと思います🤔
どんな流れかは忘れましたが、母は精神科のある大学病院に通院を始め、そこで鬱病と診断され、しばらく入院になりました。
家族に会うと精神状態が左右されてしまうから?なのか面会禁止だった記憶があります。
その間、父やおばあちゃんが泊まり来て
私と弟を見てくれていました!
しばらく入院していましたが、退院後は通院や薬を服用しながら過ごしていたかと思います。
そんな母でしたが、弟のことに一生懸命に向き合い周りの方の力も借りながら育て上げ、今では企業で障がい者雇用ではありますが一生懸命働いています!👍🏻
母の精神状態?は今でも浮き沈みあるような感じがしますが、とくに精神科にかかったりはしてなさそうです。
ハードルが高いかもしれませんがここに書き出してくださったように、相談できる場所に相談したり(詳しくなくすみません💦)他の家族や身内、誰かにお話しできていますか?
気休めかもしれませんが、、😢
鬱病は心の優しい方がなりやすいと、聞いたことがあります。休まらないとは思いますが、少しでも気持ちの和らぐ時間がありますように。
なんのアドバイス等ではなくすみません!
コメント