※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
ココロ・悩み

保健師さんってどういう立場の人ですか?2人目の新生児訪問で発言にモヤ…

保健師さんってどういう立場の人ですか?
2人目の新生児訪問で発言にモヤモヤすることがありました。みなさんは訪問どんな感じでしたか?
家におじゃましまーすと入ってきて、リビングを見渡すと「いい家だね!」と言われました。まず、散らかってるのにまじまじと見られたのも嫌ですし、なにこの友達みたいな距離感と思いました。そのあと私の育休期間とか旦那の仕事とかメモしながら聞いて来て、それには答えたのですが危うく年収も聞かれそうになったので本当に意味わかりません。年収も答えてたらそれもメモされたのでしょうか?
1人目の時はこんなこと聞かれなかったので人によって違うのでしょうか?
身長、体重、育児の悩み聞きますって言って来られますが建前ですよね?まるで、区からどんな家に住んでるか、どれくらいの世帯収入か聞いてこいって言われて来てるようでまじまじと見られて本当気持ち悪かったです。というか知る必要あるのでしょうか?みなさんの保健師もこのような感じですか?クレーム入れたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療職ですが、生活に困ってたら年収によって受けれる制度とかも変わってくるので詳しく聞きます!あと生活に困ってなくてもどんな制度がこの人にとってお勧めなのかな?って考えるので仕事やいつ帰ってくるか等そこらへんは詳しく聞きますね🤔
別に困ってないならあえて聞きません😇様々なお宅に上がるので散らかってようが全く気にしませんが、いいおうちだねって言うと喜ばれる方もいらっしゃってそこから話が弾んだりするので世間話として捉えて大丈夫かと思います🥲

はじめてのママリ🔰

それは嫌な思いをされましたね💦
お住まいの自治体にクレーム入れてもらって良い案件です👍

私自身も保健師資格を持っていて、学生時代には新生児訪問に同行させてもらった事があります。
保健師は行政側の人間なので、そのようなお友達やご近所感覚の距離感で接することはありません。

訪問の中で家の中の様子などを軽く観察して、家庭環境に問題がないか等を把握することはありますが、ジロジロ見たり収入を聞くことはまずないです。
収入の情報が必要なら、行政側は調べれば分かりますし。

はじめてのママリ🔰

世帯収入でお金あるか。時間あるか。とかで家庭内の虐待探りします😭実際バタバタ働いていた際に子どもに寄り添ってないから話盛られて児童相談所案件になったパターン聞いてます…

普通にクレームでいいです。
私も流産後にオープンにさらにしたくなくて何月くらいと予定日ずっと聞かれて日にちまで詳しく聞かれていろんな意味で嫌でやんわり市役所に話したことあります。

はじめてのママリ🔰

育休期間や夫の出勤帰宅時間は聞かれましたが、仕事や年収は聞かれなかったです💭ただ所得によって助成制度が変わる自治体なら、そのような話が出るのかもしれませんね。
(うちの所の助成は非課税世帯対象か、所得制限なしのどちらかです。)
2人目の時は、もう2人目だし訪問しなくても大丈夫ですかね?で📞で終わりました🫢
地域というより、担当者で変わるのかな〜という感じがしますが、もし行き過ぎた質問と感じたのなら役所に言っても良い気がします…。

はじめてのママリ🔰

友達感覚は悪いですね💦人によっては相談しやすい雰囲気と思ってのことかもしれません。それから、保健師は子育てする環境や家族の状況を詳しく把握しフォローが必要か判断しないといけないので、年収や部屋の状態は確認しますよ!
ジロジロ見るってのは人によって捉え方違うのでわかりませんが、不快になるほど見たりはしませんが、家をみたり年収聞くことは普通です

はじめてのママリ🔰

特に同じことされても気持ち悪いとかおもわないです、、

らんど

みなさん回答ありがとうございます😭
文章では伝わりにくいかもですが、言い方が非常識な方で距離感もバグってるような人だったので、、、。
別に年収も隠してるわけでもないので言えばよかったですね😅
少し気持ちも落ち着きました。ありがとうございます。