※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

主人のお酒の飲み過ぎをやめさせる方法について相談です。飲み会に行かせない以外での提案はありますか。カプセルホテルや満喫を利用する案を考えています。

職場の飲み会で、自分の限度を超えてお酒飲んで、家で嘔吐する主人。
いい加減、いい歳してやめてもらいたいので、どのようにしてこれをやめさせますか?

極端ですが、「お酒禁止」のほかに何か提案はあるでしょうか?
飲み会に行かせない 以外でお願いします。

今、考えているのは、飲みに行って家に帰ってくるのではなく、カプセルホテルや満喫など、公共のものを利用(家に帰ってきていつでも吐けるし他人に迷惑をかけないから飲みすぎるのか?)。もちろん、移動費も、かかる費用も主人の実費。

コメント

sakura

家で嘔吐は1人でトイレとかで済ませるなら放置、うるさかったり片付けや洗濯など被害が及ぶなら外泊、くらいじゃないでしょうか、、

きっと治らないと思います笑

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    今まで目を瞑ってきたので、とりあえず言うだけ言って、あとは本人の意思に任せたいと思います。治らないのであれば、飲み会自体、行かせないことにしようと思います😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那の場合、帰宅時間を指定したときが少し有効だったかなと思います。飲んでいいけど何時までに絶対帰るみたいにしていました(一次会というよりも二次会で調子乗って飲みすぎるみたいなタイプなので)
今は私が嫌なメンバーでの飲み(旦那の地元の友達とつるむと毎回やらかしてくる)は禁止にしました。そいつらと飲み行くなら離婚って言ってます😔

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    時間指定を破ったことはありますか❓飲み会中でも抜け出すということでしょうか❓
    確かに二次会三次会と進むたびに、主人も調子に乗ってきます、、😥

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は結構ありました!その度に大喧嘩です💦ただその日は向こうは酔っていてそんなに響かないので後日、どれだけ心配したかみたいなていで(実際は心配よりも怒りの方が強いんですが)嫌だった気持ちを吐き出してました。そしてお詫びになにか買ってもらってました。妊娠、出産後は飲み会の日に私の体調が悪くなることにして😂早めに帰るように言ってました(初めての子で旦那もどんな感じかわかってないので特にお腹痛くなくても今日は張ってお腹痛くて不安とか嘘ついてました)産後はホルモンのバランスが崩れてるせいか、旦那が地元のメンバーとめちゃ遠くで飲みがあるって言ってきた時は義母にチクりました!今までは義母にチクったことがなく旦那本人にもあいつのことマジで嫌いだからその飲み会行ったら離婚するから、て言ったらビビって速攻で断ってました。義母も地元のその人が嫌いなのでまだ関係続いてたの?ってブチギレてました😂

• 3月22日
  • ままり

ままり

なるほどー😄嘘も方便ですよね。
    お詫びに何かを買ってもらったり、何かをしてもらうのも、約束を守らなかった場合のペナルティとして考えていました。こっちばかりが我慢じゃフェアじゃないですから😥
    詳しくありがとうございました😊

• 3月23日