※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

子供同士の問題に対して親はどこまで介入すべきか悩んでいます。スポーツチームに所属する子供が、先輩からの暴言や態度に苦しんでおり、親としてどう対処すべきか考えています。チーム内での問題を解決するために何ができるのか、また、子供を守るための適切な行動について意見を求めています。

子供同士の問題について親はどこまですべきですか?

うちの子はスポーツチームに入っています
1年生に入る前から入部しており、運動音痴ながら頑張っています。

ですが去年、今度6年生になる子が入部してから
練習に行きたがらなくなりました。

理由を聞くと、死ねと言われたり、自分にだけ応援してくれなかったり、パスを回さなかったり、そういうのが嫌だと。

1度大会で試合終わりに記念撮影するという時に、大泣きして私のとこに来たことがあります。
その際初めてその子に死ねと何度も言われていることが発覚しました。

「怖い」と何度も言いながら大泣きしている我が子を見るとフツフツと怒りが込み上げ、ですが我が子の言っていることを完全に全て信じたいが、事実確認をせずにその子を攻めることはできないと思い、その子を呼び出し、うちの子とその子と私の3人で話をしました。

ですがその子は死ねとは言っていないと言い張り
うちの子は言われたと言い張り
両者引かず話し合いにならず💦
仕方なく、チクチク言葉は嫌な思いをする子がいるから
死ねとは言ってないかもしれないけど、今後は少し他の子に対する言葉とか態度とか、もう少し柔らかいものにしてくれると助かるな、とお願いして話をきりました。

その場を見ていたその子のパパは話し合いには一切参加せず、不機嫌そうに引率を放棄してどこかへ消えました。

我が子には「なんで怒ってくれないの!」と泣かれ
事実確認ができない以上、他人の子を責めることはできないんだよと諭しました。

役員にも相談をしましたが、うちの子が言っていることが全て合っているかが分からない以上、あまり口出しすることはできないと言われました。ですがその後、1人の役員から、その子の死ねという言葉に対しては、他にも数名相談が来てるんだよと教えてくれました。
だから実際うちの子が言われたことは本当だと思う。とも。

それから数カ月たち、本日再びうちの子が大爆発。
練習に行く準備をしていると、大泣きしながら
「ぼくは練習頑張ってないの?」と言ってきました

話を聞くと、死ねと言われるだけじゃないと。
自分に対してだけ嫌な態度をいつも取ってくる、死ねって言われるのが怖い、下手くそって言われるのが嫌だと。
6年生が卒団したから、練習に行くのが怖いと。

練習は頑張ってるし、できるようになったことも増えたでしょ?そんなことを言ってくる人が悪いし、体も年齢も上かもしれないけど、心が成長してないから、その言葉がどれだけ人を傷つけるか分かってないんだよ。そんな人の言葉に耳を貸す必要性はないよ。
と何度も伝えてようやく落ち着いてくれましたが、この問題をどうしたものかと頭を抱えています。

私は我が子を守りたいと当然思いますが、チームとしてどうするべきかとも思います。
私はそのチームの審判登録をしていて、役員ではないですが、立ち位置的には役員とコーチと同じような感じです。
大会にも毎回引率車出しをしていて、妊娠するまでは練習も補佐という立場で教えていました。

大人として、その問題の子を放置する訳にはいかないですが、その子の家庭には首を突っ込むことができません。
その子がもし何か不満を抱えていて、その矛先が他の子に向いているとしたら、注意したところで何も変わらないし、根本を解決しないことには今回の問題解決には至りません。
ですが深入りできるほどその子とも、その子の親とも親しくありません。

表面上だけ仲直りさせても意味は無いし、すぐに元に戻ることも分かります。
どうするべきなのでしょうか?

チームを変えてもいいんだよ?とも言ったのですが
仲のいい同級生もいるから辞めたくないと。
練習を見守っていても、すれ違いざまに言われるようなことまでは見張ることができません。

傷ついてほしくないけど、これはうちの子が乗り越えるべき試練なのかなとか迷います。

私自身学生時代ずっといじめられ、部活でもいじめられ、居場所がなくてとても辛くて死にたいとずっと思っていました。
それでもそんな底辺のやつらに人生を壊されてたまるかと思い、正当法で見返してました。
でもいじめられた人達全てがそのやり方をできる訳では無いことも分かっています。

どうすることが正しいのか、ベストなのか分からなくなってしまいました。
自分の子供が同じ状況になったら皆さんどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子供にイヤな子がいるって相談されますが、私は

じゃー同じこといってやれば?🤣
うるっせーんだよ!黙ってろ!って言って、キレ散らかしてボコボコにしてやればいいよ!

って私がボロクソに言うと本人は、いや、そこまでは…ってなってます笑

全然平和的解決じゃなくてすみません😂

• ゆう

ゆう

私もそう言いたい(笑)
    でも子供がそのタイプじゃなさすきて(笑)

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

その男の子の家庭が問題なんですよね。。児相やスポ少の責任者にみんなで相談するかもしれません、私なら

我が子には、その子は病気。って話すかもしれません。
風邪を引いたら咳や鼻水を止められないように、
心の風邪で嫌がらせを止められないのかな、と💡

心が風邪の時はお部屋から出たくなくなったり、人を傷つけてしまったり人によって症状は様々。

死ねって言われたら→死ねコンコン(咳)

無視されたら→無視コンコン(咳)

しんどいんだな。って思うといいかも。でも近づかないって選択は大人もする人多いし、解決してあげられないし逃げるのも賢いんだよ😊

など💡

• ゆう

ゆう

そうですよね、その子の家庭が問題ですよね💦
    責任者か、、、メインのコーチは頼りないんですよね😭

たしかに病気って言った方がいいかもですね。。。
    近寄らないようにしなーとは言っても、人数少なすぎて💦
    その子と同じ土俵におりるなとは教えたんですけどね、、、

• 3月22日