小1スイミングに通いはじめてもうすぐで一年です。水に顔をつけられない…
小1
スイミングに通いはじめてもうすぐで一年です。
水に顔をつけられないくらいの所からはじめて、今だに水慣れコースにいます。
一年前に比べたらビート板でバタ足して進んだりと成長はしていますが‥
水慣れコース(18、17、16級)で、多少のやることは違いますが同じクラスです。
一年たつのに今回、進級テストに落ちてまだ16級です。
15級になると、ヘルパーをつけなくなるのでそれが怖いと言っていて本人はあまり進級しなくなさそうですが、親としては1年も習わせてて、今だにヘルパーつけて水慣れコースにいるのが月謝の無駄なんじゃないかと思ってしまいます
クロールで泳げるくらいになってほしいと思ってましたが、あと何年かかるのだろうとか、他の習い事に変えたほうがいいのかと考えてしまいます
(スイミングは水恐怖症すぎて、学校のプールが心配で体験に行って本人がやりたいと言ったので習った)
学校で高学年になってもプールの授業で、泳げなくても通知表に影響ないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆう
小学校の授業、通知表に影響するほどやらないんじゃないかな?と思います💦
うちの子の場合なんですが、昨年のプール授業、6月に5回入って終わりました🫢他の学年は7月もやってたみたいですが、回数はどのくらいなのか…。夏休み中のプール開放もなしでした。
ただ、うちの子の学校の場合だと深いプールと浅いプールがあって、4年生から深いプールのみになるとかでそれもあって、息子3年生からスイミング習うの希望したようです🤔

ママリ
ヘルパーを早く外すことが目的の指導方法がお子さんに合っていないのだと思います💦
ある程度泳げるようになるまではヘルパーで補助をしてあげて、練度が上がったらヘルパーを外すという指導方法の方がお子さんに合っていると思います😅
息子と甥っ子(県もスクールも別々)は後者の指導方法で、甥っ子は小2まで顔に水がかかるのを嫌がってましたが、小3からスイミングを始めて小5で4泳法マスターしましたよ😊
息子のスクールでも最初は水が怖い子でもどんどん進級してざぶざぶ潜ってるので、初級クラス以外で水を怖がってる子は見たことないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
はじめた時は18級で今16級でそこまではヘルパー必須みたいです。1年かかっても15級には合格しなかったので、あと2ヶ月はヘルパーしてます。
- 2時間前

ママリ
学校ではプールの授業はあんまりないのでそんなには影響しないとは思います。
でもちょっと向いてないのかな?とは思いますね💦
うちの息子も水恐怖症でしたけど夏に市営プールでちょっと遊んでるだけでも年々上達して小1ですが、クロール泳げるようになりましたよ!
遊びの中でも出来るようになるのでわざわざ月謝払っててその程度なら私なら辞めさせます、、、
-
はじめてのママリ🔰
うちは市営プールとか近くにないので、頻繁にプールに行く機会はないので遊びの中で泳げるようになるのは難しそうです
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
学校でのプールの授業は成績に影響しないですよ🤔
そんなに入る回数も多くないですし。
長男が年長から始めて、3年生で4泳法マスターし、今は100Mの個人のタイムを縮めているところです👦🏻
スイミングの先生に聞いたのは、マスターするのに時間がかかる時と、トントンと級が進む時と波があると言っていました。
確かに長男もそんな感じで進んできました🤔
決して運動が得意なほうではないです🤣
お子さん自身はスイミングに対して何か言ってますか?
なかなか進級できないとお子さんもやる気が減って来ちゃうから、コーチに進級するにはどうしたらいいのか相談しても良いかもですね🤔
せっかく1年も頑張って続けられていますもんね😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
泳げない子とかどのくらいの割合でいるんでしょうか
ゆう
小3のある授業の時の話ですが、浅いプール選んだのは息子含めて24人中4人だったと言ってました🤔