コメント

はじめてのママリ🔰
私は妊婦健診2回目(13週頃)にNT3.8mmで指摘され、クアトロ検査をしました。
病院によるのかも知れませんが、3mm以上あると指摘する先生はいるみたいです。
(首のむくみは健診対象外項目ではあるので指摘しない先生もいるそう)
私はクアトロ検査を紹介されたので検査に進みましたが、結果陰性でしたので安心材料にはなったかなと思います。
3mmだったら正常な気もしなくないですが、もし心配でしたら血液検査で調べられる検査をされるのも1つかと思います。

はじめてのママリ🔰
なんともいえないですね…😞
10wあたりならむくみが多少あっても、あるあるなんですが
12wで3mm以上あるのはちょっと気になります。普通は、むくみがなくなっていく時期なので。
誰かに大丈夫だよ!と言われても、それはあくまでその人は大丈夫だけだったわけで🙏💦
12wでむくみ指摘されてるなら検査するのをおすすめしますね💦
ちなみに言いにくいですが私は11wでむくみ指摘されました(測定値忘れましたが見た感じこれくらいです)
その後、あれよあれよと次々に赤ちゃんに病気が見つかり、産まれても生きれないので13wでお別れしてます。。
だから、むくみ指摘は慎重に考えたいところだなーと…すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
指摘されたのは、いま妊娠中の子じゃないです!
- 3月22日
-
もなか
やはり気になるサイズなんですね💦
旦那が出先なのでまだ直接話せていませんが様子見かなって言ってました
そうだったんですね🥲
産まれても生きれないって悲しすぎますね、、- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
よくご相談してみてください🙏💦
むくみ指摘は、病気だとしたらだいたいトリソミー系が多いですね。。
万が一、病気がみつかった場合(トリソミー陽性だった場合)どうするか話し合ってから検査受けた方がいいかなと。。病気の子を育てるか、諦めるか、22wまでに決めないといけなくて。それをきちんと話し合ってから検査受けた方がいいです。13.18トリソミーの子は産まれてもほぼ生きれないですので…
わたしは今の妊娠中の子は、10wになったときにNIPT検査しました!染色体異常しか検査してませんが、やはり陰性だったときの安心感は計り知れないです。- 3月22日
-
もなか
詳しくありがとうございます🥺
旦那はどんな子であっても選んできてくれたんだし望んで妊活したんだから育てようと言ってくれています
NIPTは結構金額もするのでまずは他の検査を検討してみます🥲- 3月23日
もなか
何十万円とかかる検査もでてきてそんなにするんだとびっくりしました💦
検査してなにもなければ安心して気持ちも楽になりますよね、検討してみようと思います