小2の子どもが咳と鼻水で抗生物質を処方されましたが、飲ませるべきか不安です。抗生物質の使用が多いことを心配しています。お医者様の判断を信じるべきでしょうか。
小2の子どもです。
咳がひどく(ずっとしている)鼻水が少し出ていたので耳鼻科に行ったらメイアクトという抗生物質を出されました。熱はありません。
最近、抗生物質の怖さみたいな記事を読んだので、本当は飲ませたくありません。
お薬手帳を見たら、0歳から8歳までで16回も抗生物質を飲んでいます。
飲ませすぎでしょうか?
私の知識がなかったから娘の身体を弱くしたんじゃないかと思っています。
咳と鼻水だけで抗生物質を飲むのは普通でしょうか?
お医者様が鼻の中をカメラで見てそのように判断したのだから、飲ませるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
耳鼻科ってすぐ抗生物質出すイメージです💦
結局お子さんの風邪はなんだったのでしょうか??💦
細菌感染なら抗生剤が出るのは分かりますが、血液検査とかせず、細菌によるものかウイルスによるものなのか原因も分からず出されたなら、私なら飲ませたくないです💦

はじめてのママリ🔰
うちは4歳くらいまで副鼻腔炎を繰り返ししたりしたので抗生剤のむこともありました。でも小学生になって熱も出さないし一概に抗生剤のせいで弱くなったとかは思ったりもしてなくて。
先生の指示で抗生剤でてるなら私は飲ませます。

初めてのママリ
全然大丈夫です。
抗生剤をずっと飲み続けるのは耐性菌ができて危ないですが
そうじゃなければ全く問題ないです。
むしろ細菌感染で炎症があるのに抗生剤使わずに放置の方が恐ろしいです😢
メイアクトは5日分か7日分の処方ですよね?そのくらいなら問題ないです!
咳がひどいならしっかり飲ませて早く治してあげた方がいいですよ☺️
抗生剤のせいで弱くなったりはないです!はじめてのママリさんの責任ではないです!
大きくなっていくにつれて身体も強くなりますよ😊
コメント