33歳の妊活中のキャリアについて。妊活を開始してからあっという間に1年…
33歳の妊活中のキャリアについて。
妊活を開始してからあっという間に1年半が経過しました。
不妊治療も正社員で働きながらしていました。
体外に移行したいことも冬ごろに上司に相談していました。
(繁忙期真っ只中だったため、まだ体外の治療はできていません)
けど最近リセットが重なるたびに仕事辞めようかな、仕事のストレスで妊娠できないんじゃないか?と思うようになりました。
そんな中、きのう会社の組織改変の話があり、
わたしは昇給のお話をいただきました。 2年連続で一番高い昇給率での昇給のようです。
ですが、後輩が昇格しました。
わたしが不妊治療中だから昇格させられなかったのかな?だから代わりに給料を上げるだけにしたのかなとか思ってしまいました。
妊娠できない中仕事頑張ってきたけど、後輩に先越されてしまったし、なのに赤ちゃんもできてない。
責任は増えるのに昇格はしなくて、お給料が上がるこも嬉しくなくなってしまって、、
全部妊活が上手くいってないからこんなネガティブなんでしょうか?
長くなってしまいましたが、今の昇給したお給料で
妊活しんどいからと仕事辞めるのは勿体無いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります
私も元々仕事が生きがいで、正職で働きながら、不妊治療4年していました。
恐らくそれがなければ、職種の中で一番上の役職になっていたと思います🤔
ですが、本当にストレスが1番妊娠の邪魔をしていると思います💦
私はもういっそ子供を諦めて
不妊治療を辞めてしまおうと思った時に
急に自然妊娠しました🌱
今1度どちらが自分にとって1番大切かを考えて、それに真っ直ぐに進むと良いと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
もったいないかどうかはママリさんが何を優先したいかだと思います。
今33歳なら時間がなくなってくるので(35歳から流産率あがって妊娠率が一気にさがるので)私なら妊活優先したいです。ただ積み上げてきたキャリアがとかそっちを優先したいなら合間で治療してタイミングがあえば授かれたらいいなぁと割り切るしかないです。体外したら正直、フルタイムで働くのかなり厳しいので仕事の合間に抜けてとかしょっちゅうしないといけなくなります💦

エイリアン🔰
私は10年勤めた仕事を辞めました。
それは妊活の為でした。
毎日仕事が終わるのが22時半以降で休みも少なく、ストレスかなと思ったからです。
ですがその後妊娠すること無く、仕事を変え、体外受精にステップアップし、息子を出産しました。
仕事が変わり、終業時間が18時、休みも増えましたが、自然妊娠は出来ませんでした。
その前に1年ほどパートをしてましたが、その時に1度だけ自然妊娠し、稽留流産となりました。
仕事を変えて良かった点は、通院がしやすかった事です。
上司も理解してくれて、急なお休みが増えるかもしれません。と伝えやすかったのもあります。
でもやはり保険適用になったとは言え高額でした…なので収入があるに越したことはないなと思いました。
33歳で転職、その年の夏からステップアップし、2回採卵・移植で34歳目前で妊娠、34歳で出産しました。
長々となりましたが、私自身の経験からだと、ストレスになるなら辞めていいと思います。
転職して大分ストレスが減ったのは事実なので。
でも体外受精はやはり高額なので、例えば夏のボーナス貰って辞めるとか、すぐじゃなくて期限を決めるとかはどうでしょうか?
体外受精は時間もお金もかかってしまいますが、年齢だけは買えないので、今が1番若いですし😌
ストレスは1番の天敵ですからいい方向に進めますように🍀*゜

ゆきた♡
自分も妊活で資格認定の機会や昇格の機会を逃しました。
そして、体外をするために正社員からパートになりましたよ。
何を自分は優先したいのかを考えて行動したので悔いはないです。

コスメフリーク🔰
仕事と妊活、悩ましいですよね。望む人みんなの元に来てくれたらいいのに…。
私も仕事との両立を悩んで、結局退職しました。待遇には大変恵まれていて、昇給も昇格も順調だったため、上司からは引き止められ、周囲には勿体無いと言われました。
でも、私の中で家族が1番だったので仮にこの先仕事を続けて妊娠できなかった時、会社で出世していたとしても、めちゃくちゃ後悔すると思ったんです。
退職後も中々できず、5年が経ちました。でもその間、自分なりに色々調べて、生活改善や治療に向けてできることに取り組むなど、フルタイムで働いていたらできなかったことをしました。できなかった間も、退職したことへの後悔はなく、妊娠に向けて色々取り組めていることに喜びを感じられていました。
そんな風に考えられたのは、退職の際とことん自分の気持ちと向き合って結論を出したからだと思います。
仕事しながらでも妊娠・出産できる人はいるし、逆に仕事辞めて妊活に専念したからといってできる保証はありません。
思うように結果が出なかったとしても、自分の選択を後悔しない決断が大事だと思います。
妊活はメンタルも削られるし、考えなきゃいけないことたくさんあって大変かもしれませんが、
多少時間がかかっても良いので、とにかく自分が後悔しない道を選んでください✨

ぽみ
年齢もキャリアもまったく同じ状況で
コメントせずにはいられませんでした。
2年ほど前に自然妊娠を試みましたが、
結局妊娠せず、今もまだ子供はいません。
妊娠したいというのは上司に話していたのですが、そのタイミングで昇格の話があり昇格しました。
こうなるのを知っていたのか?ってくらい、ストレスがやばくて、妊活どころではなくなり、夫の転勤について行ったことで地域で昇格できる時間にも差があり、都心の同期に置いてかれていたので、必死に食らいつきました。
忙しくなり帰宅も終電で、タイミングは取れず作業のように済ませて、起きたら仕事を繰り返して仕事を優先していましたが、、先に昇格してる人を抜かせるわけでもなく。
気づいた時には精神疾患になっていて、妊活もできなくなり余計な時間を過ごしました。
そこで初めて仕事を長く休んだのですが、
周りと比べるのって疲れるし、知りたくもない誰々が昇格した〜って状況に比べて疲れたり、SNSでも妊娠した🤰という報告に自分はなんで?と落ち込んで疲れたりと、、
どうしても育休取ってから辞めたかったですが、、もういいや。と思い専業主婦になりました。
精神疾患のせいで妊活はストップしましたが、今月からやっと再開します🌷PCOSなので不妊治療スタートです。
仕事を選ばなければまた稼げるけど、
年齢だけは待ってくれないので、適度に働くor問題がないならガッツリ休んでみて自分は良かったなと思いました。
子供がいないので説得力がないですが、、
Instagramの鍼灸師まやさん
という方の投稿が参考になるので良かったらみてみてください!

ゆうき
私は正規で仕事続けることを選びました!
もちろん治療を続けながらのフルタイムは大変でしたが、良い職場に恵まれて休ませてもらいながら何とか娘を妊娠出産しました👧🏼
悪阻や切迫で休職もしました!
(今も2人目で休職中です💦)
私も色々な方に相談し仕事を辞めたら良いよという方も続けた方がいいという意見もどちらもあり迷いましたが、専業主婦だった母が仕事を続ける方を推し続けてくれたので制度をフルに使いながら働いています!!
実際治療費、子ども、そして自分の娯楽のためにもお金が必要でした🥹
お金がある程度あるので好きなものを買ったり、食べたり、旅行に行きながらストレスを発散しつつ治療してました🫶🏻
働くこと自体嫌いではなかったので
私には働きながらの方が気が紛れて良かったです🫶🏻
昇給については育休、2人目になったらみんなに抜かされてます😂
でもその後はもう働くのみなのでみなさん長年働いて普通に昇給している姿を見ているので今は全然下っ端でという気持ちです!!
30代人生設計本当に難しいですよねぇ🥹私も31です👩🏻🦰
主さんにとって1番後悔しない方法が見つかりますように祈っております🕊️

はじめてのママリ🔰
休職はできないでしょうか?
2択で悩んで選べない時は第3.第4とたくさん選択肢を増やしたほうが上手くいく気がします。
私は休んだことで暇な時間が増え色々と考える時間も増えてしまったため働いていたほうが精神的に楽でした🥲
コメント