※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊活

仲良しママ友3人組(うち・高度不妊治療で子ども2人・1人っ子)と久し…

仲良しママ友3人組(うち・高度不妊治療で子ども2人・1人っ子)と久しぶりに会って、1人っ子のママ友に妊娠報告をされた。

いや、ここ2ヶ月ほど様子変だったから察してはいたんだ。だから今日久しぶりに集まる前にイメトレして、チャッピーにも相談してちゃんと面と向かっておめでとうと言えたし、普通にできた。自分で自分を褒めたい!
でもふとトイレとか1人になる瞬間に涙が出てきて、しんどい。
これから2人子どもがいる人たちの中でうちだけ1人っ子でやっていける?
正直、1人っ子のママは1人っ子で行くかな?いや、そう信じたかった。でも、2組とも地元で近くに両親もいるから手伝って貰いやすい環境だし、今回の妊娠報告の人は私より4歳年下。そりゃ2人目望めばすぐできる。
何と言っても心から喜んであげれてない私の心が本当に嫌。
私の流産とほぼ同じタイミングだから、私もそれくらいの週数になってたのかなとか自分に原因があるとしか思えなくて、自己嫌悪に陥る。自分だって妊娠してたから人の事言えないのに、それも嫌になる。
私は年齢的にももう無理だって分かってる。
サポートしてくれる人もいない。
だから一人っ子でいく。
分かってる、
でもツライ。

コメント

はじめてのママリ🔰

物価高、夫の給料も減り子どもも大きくなってきて習い事、犬が高齢になり治療費がかかる…ってことで1人で良かった~😵💨と最近思ってます😅
わたしも年齢と地元じゃないので結局1人になりました。うちも周りにひとりっ子本当にいなくてなんだかなーと思ってましたが、もう完全に年齢的に無理だなとか、体力落ちてきたり自分の見た目が老けてくるとある日"すとん"と諦められる日がきました。
今はしんどい気持ちだと思いますがあんまり考えすぎずに今いるお子さんをたくさん可愛がってあげてください😊

ママリ🔰

仲良しママ友だと、余計に気持ちの整理つかず辛いですよね💦 

うちももう一人っ子で決まりですが今まで割り切れませんでした。

だけど、夫の収入減少、夫婦不仲で私の心身の不調、隣の義母は夫婦不仲に勝手に割り込んできて勝手に私に怒り娘を(孫も同罪みたいな言い方して)無視してるので普通に子守すら預けるの怖いし、田舎に嫁いで周りに誰もサポートしてくれる人いないし、そこに実家の毒親の介護も入ってきて、もう ここまで何もかも条件が揃わないと、抗うのが怖く踏ん切りつきました😅

きなこさんは、少しでも条件が許してくれるなら、悔いのないようにトライしてみても良いかなと思います🍀