K式発達検査の結果、発達年齢が3歳2ヶ月で半年以上の遅れがあり、夫や母の反応に戸惑っています。小学校入学までに言語理解が進むか不安です。
質問と言うよりつぶやきです。
K式発達検査を受けてきました。
姿勢 運動 82
認知 適応 82
言語 社会 86
全領域 84
3歳9ヶ月に対して発達年齢3歳2ヶ月
半年以上の遅れでした
私は(半年以上の遅れかー…)って落ち込んでるのに
夫は思ったより遅れてなかった!って安心してる…
実母は3歳児なら問題無いと落ち込んでる私を励ますためかそう言ってくれますがあまりホッとしない…
周りの子も成長するから足並み揃えることは無理だろうなあとは思うけど小学生入るまでに言語が理解出来るようになるか不安です…
今の段階だと診断名はつかないのでこのままいったら恐らく普通級、人間関係が上手に築き上げることが出来るか心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)

はじめてのママリ
全項目の高低差が少ないのと、
まだ3歳なので十分これから成長する可能性はありますよ〜☺️
人間関係は成功体験や失敗から学ぶことがほとんどなのであたたかく見守りましょう😊👍

ママリ
まぁ遅れはあるのでしょうが、知的障害はないということ、3歳なら伸びしろがあるので、私も旦那さんとお母さんと同じ意見です🙂
これから小学校に上がるまでに、通常級では難しそう、と思えば、診断がなくても支援級を選ぶこともできるし、
診断を取って支援級を選ぶこともできます。
支援級を選んだとしても、どこかのタイミングで通常級にいくこともできるかもしれないし、
あまり未来のことは心配しても意味がなさそう。
どんな子でも、個性(遅れ含む)はあるので、他の子と比べるより、その子自身を見てあげてください✨
ただただ可愛い時期なので❤️
コメント