※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳や添い乳をやめた方法について教えてください。添い乳を続けているため、子どもが寝ない状況が辛いです。

夜間断乳成功した方、夜間の添い乳辞めれた方いたらやり方教えてください🥲

とにかく長く眠れない子で私も辛くて添い乳を3ヶ月くらいの時からしてます
添い乳は寝ない原因と知ってますが添い乳しなかったらいつまでも泣くし私も寝れずしんどいしどうしたらいいかわかりません🥲

コメント

りんご

娘の頃を思い出しました🤭もともと添い乳では無いのですが夜間断乳しました。まず1番は日中の授乳がしっかりしているかです。日中しっかり飲まないで夜間断乳するとお子さんの体が持ちません。日中しっかり飲めていたら寝る前にしっかり飲ませて泣いても一切触れない‼️あやすと泣き続けるのであやしもせず声もかけずです。1週間ほどで起きなくなりました。これを途中であまりにもなくからとあげてしまったりすると、酷くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合なんですが最近母乳量を測ってないのでどのくらい飲めてるかわかりませんがミルクの飲める量はずっと少ないです😣
    どれだけミルクの間隔が空いても飲みむらがかなりあります😭
    こんな感じなら夜間断乳はしない方がいいですかね、、

• 22時間前
  • りんご

りんご

ある程度日中で満足する安定して量飲めないと夜間断乳はやめたほうが良いかもです。まずは日中ですね。後夜間の回数が多いのなら回数を減らしてしっかり飲むほうが良いかもしれません。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間は母乳だけで添い乳してて、元々眠りが浅いから?毎日夜中に4回は起きます😣
    夜間ミルクにしても同じ感じで起きるのでどうしたものかと😭

• 21時間前
  • りんご

りんご

まずは日中も含め授乳回数と授乳時間(タイミング)を安定させることだと思います。
    赤ちゃんにとって食事なわけですし、最終目標は朝昼夜の3食ですよね。それに幼児期は完食の2食。そのタイミングの授乳を心がけていました。乳児期はそれにプラスして私が寝る23時前と夜間授乳をしていた頃は2時から3時にしていました。そこから1食ずつ減らす感じですね。
    6時過ぎ 朝食
    10時前 間食
    12時 昼食
    15時 間食
    18時 夕食
    23時 間食
    3時 夜間授乳
    と言う流れでした。
    そこから離乳期に入ったら3時を無くしてでした。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    ここ1週間こんな感じで、離乳食2回食にして今日から1回目は朝あげる事にしました
    だいたいミルクは1日4回、多くて5回+母乳は欲しがった時、寝る前にあげてます
    出かけると車や抱っこ紐で寝るのでミルクの時間が前後します😣
    夜は7時〜8時には寝るけどそこから朝まで2時間おきに起きます😭

• 14時間前