コメント

はじめてのママリ
保険証の期限切れたりしてませんか?
大学病院なのに使えませんはありえない気がするのですが…
何故なんでしょうね😣💦

はじめてのママリ🔰
そんな事例初めて聞きました。
が、質問者さんの状況次第ではそうなるかもしれません。
いまお持ちの保険証は社保ですか?それであれば今年の年末までは使えるはずです。国保であれば夏ごろの有効期限まで使えます。
マイナンバーを持っていない人や、マイナンバーを持っていても保険証の登録をしていない人は、資格確認証という保険証の代わりになるもの(有効期限あり)が交付されるので、それさえあれば大丈夫です。
ただし、2024年12月以降に転職や引越しなどで保険資格が変わった場合、お持ちの保険証の有効期限が過ぎた場合はマイナ保険証で受診しなければいけなくなっています。
ただこれも、マイナンバーを持っていないのであれば、資格確認証が交付されるはずですので、該当される場合は最寄りの役所に聞いてみるといいかもしれません。
大学病院が勝手にマイナンバーに統一してるような気はしますけどね。みんな出してくる保険証が違うと面倒だって病院勤めの友人が言ってました。
マイナンバーの相談窓口0120-95-0178があるので、受診できない病院があるのですが?と聞いてみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
社保です。夫の不要に入っています。
資格確認証があれば大丈夫ですよね。
引っ越しや転職もありません。
病院がマイナンバーに統一しているだけだと私も感じています💦が、それでも保険証を出すと受け付けてもらえないのでしょうか?🥲
電話番号もありがとうございます。聞いてみたいと思います。- 20時間前

優龍
わたし的には
マイナンバーカードを作れば解決することなので
したがって作るのが1番楽だと思うんですが、
おかしいですかね?
保険証は発行しないよ、
って、言われ続けてる中で
マイナンバーカードを意固地になって作ってこなかったのは
なぜなのかな、と疑問ではあります。
住所変更も
転入届を出しに役所に行きますし、
一気に済ませてしまえば
いいだけなので、、、
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードを作ることにメリットを感じられなかったからです。
- 20時間前
-
優龍
マイナンバーカードを作らないことのデメリットが
今すでに発生していますけど、
そこら辺は
苦痛とは感じないんでしょうか。
大学病院のやることが
強引なことは承知ですが
世の中の動きに逆らうことの影響、デメリットがすでに起こっている中
選択肢は
大学病院に行きたければ作る
マイナンバーカードを作るのが嫌なら
大学病院には
行かない
どちらかの選択になるんではないでしょうか。- 19時間前

らむらび
病院の方針なのか、担当者や部署の認識誤りなのかな?という印象です。
子供の歯医者でも保険証を出すと「保険証は使えなくなるのでマイナンバーカードを作ってくださいね!(キリッ)」と言われるので認識間違いでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
病院の方針かなと思います💧
大学病院だけで言われて、他の病院では言われたことがありません😓- 20時間前

はじめてのママリ🔰
有効期限が切れない限り12月頭までは使えるので大丈夫ですよ😊その後はマイナンバーカードない人は資格確認書を提出したら受診できます🙌🏻
病院の方針とはマイナンバーカード作れない人、作りたくない人は受診するなって事なんですかね😑💦
もしどうしてもだめと言われたら10割払って自分で差額申請するかかなと思います😭

ママリ
すでにマイナ保険証しか使えないところがあるのですね💦
でもいずれはマイナ保険証だけになるようですし、それなら早めに作るしかないかなと😰
うちがいくつか通院しているところは、まだ保険証出しても何も言われません。
薬局1件だけ、マイナンバーカードあるならそれでお願いしますと言われましたが(いちおう下の子以外は皆マイナンバーカード作ってあります)、なければ大丈夫です~って感じでした😅
下の子は昨年生まれて、面倒くさくてまだ作ってなくて、それ以外はポイントが最高になった最後の時期?でやっと作りました😂気が乗らないのはわかります笑
はじめてのママリ🔰
有効期限は切れていません💦
去年受診した際に次回は使用できなくなるからマイナ保険証にして下さいと言われてしまって😓