祖母に娘を貶されたことで怒り、帰宅後に後悔しています。どうすれば良かったのか悩んでいます。
私はどうするのが正解だったのでしょうか。
私には遠方の祖母がおり、先日娘を生まれてから初めて会わせました。写真や動画は日頃からよく送っていて、祖母は会う日を心から楽しみにしてくれていました。
ただ、祖母の家系は昔ながらというか口が悪く、私も小さい頃から『ブサイクだねえ、鼻が低い、歯が出てみっともないから笑うな、可哀想な顔だ』等々会うたびに言われました。だけどそれは古い世代の祖母なりのコミュニケーションであり、実際には目に入れても痛くない可愛い孫として、本当に可愛がってくれました。が、ブスだと言われて笑っているのは辛かったです。自分の気持ちを言えるようになってからは、祖母に容姿を貶す発言をされるたびに私はそういうことを言われるととても悲しい、ということを伝え続けて今は私に向かっては言わなくなっていました。ですが他の親戚や芸能人に向かっては口を開けば悪口を言うような祖母です。
すみません、話が戻りますが先日祖母にようやく会えた時、ひ孫である娘に対して、『ブサイクな赤ちゃんを産んだね』と言われました。その瞬間にカッとなってしまい、祖母に向かって『もう2度と会わせない!』と怒鳴ってそのまま帰宅しました。
帰宅後、怒りと後悔の波で本当にしんどいです。祖母がひ孫に会える日をどれだけ楽しみにしていたかも分かっていたのに、自分が言われてずっと嫌だったことを大切な娘にも言われてしまい我慢ができませんでした。離島に住む祖母なので、もしかしたらもう本当に2度と会えない可能性もあります。
写真を送っていたときも、『目が細すぎる、豚みたいな鼻だ』等々言う祖母に対して『そういうことを言わないで』と丁寧に伝えていたにも関わらず目の前でブサイク呼ばわりされ、耐えられませんでした。
それでも祖母に向かって怒鳴ってしまったこと、傷付けたこと、きっと死ぬまで後悔すると思います。傷付けられたからといって傷付けていいことにはならないと分かっているのに、しんどいです。
その場にいた叔母からは、祖母はああいう人なんだから適当に流せばよかったのにと言われます。自分のことならまだしも、娘のことは貶されて笑うことはできませんでした。どうするのが正解だったのかもう分かりません。
長々と吐き出してしまいすみません。読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
優しいですね。
ママリさんからしたら世界で一番愛してる子を「ブサイクな子を産んだ」なんて言われたら自然に出る反応だと思います。
傷つけられから倍返ししてやろ!!って思ったわけじゃなく、悲しくて出てしまった言葉ですよね。しょうがないです。
おばあちゃんの暴言が傷つけるつもりで言ってるんじゃないから許してあげたいって気持ちと同じに、自分のことも許してあげてください😌

はじめてのママリ🔰
私はこれでいいと思いましたよ。
この位怒って当然の事ですしああいう人だから流せばいいんだよってのも言ってる意味はわかりますが納得できないです。
うちは義母が鬱持ちで悩まされてる内容は違うけど、義母がやりたい放題でああ言う人だから受け入れて流しておけばいいみたいな感じに義実家がなっていて、たまに同じ事言われるけど何で義母じゃなくて何故私に我慢させる?って思ってます。
本人は変わらないし、周りに我慢させた方が楽で手っ取り早いからそう思うのもわからないでもないけどそれは一緒に住んでる家族内だけでやってくれって思います。
後悔もあるならその点についてだけ気持ちを伝えたり、またたまに写真送ったり動画送ったりする関係にはなれるんじゃないでしょうか。
まだ生きてますからね。

はじめてのママリ🔰
可愛い我が子にそんな事を言われたら私も同じことを言ってしまうと思います。自分の事を言われるよりショックですよね。
おばあさんは悪気は無いのかもしれませんが、その言葉がどれだけ人を傷付けたのか気付いてほしいですね。
自分を責めないでくださいね。またテレビ電話などをして楽しくお話しましょう。

ふかちゃん
それはムカつきますよね、私も同じく怒って帰ると思います。娘のことそんな風に言われた誰だって流せないと思います。
残念ながらもうお年ですから、きっとすぐ悪口言ってしまう性質はなかなか変わりませんもんね…。私ももう二度と会わせないかもです。
祖母さんとお話しして、娘を貶められて本当に悲しかったのと、もう言わないでほしいことをお伝えし、謝罪してもう言わないと約束してくれたらまた別ですが…。
娘さんも、今は言葉が分かりませんが、2歳くらいになったらある程度悪口言われてること分かりますもんね。ご自身が嫌だったら思いを、娘さんにさせるの辛くないですか??
そう考えると反省しない限り会わせられません。
心が痛むならメールや手紙で写真送る程度ですかね〜。
祖母さんが反省しない限り、次に会うのは葬式ですね。すみませんが、側から見てたら祖母さんの自業自得、祖母さんの選んだ人生だよねーと思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰
子供にそんな事言われたら私もきっと怒ってしまうと思います。
主さんが怒った事は母として間違いではなかったと思います。
そんな事を言ったおばあちゃんの事を許せなくても当然です。
ただ、おばあちゃんの孫として、傷つけてしまった後悔があるなら直接会わなくても電話でも怒鳴ってごめんと仲直りできたら主さんの後悔も少し楽になるのかなと思います。
なんだか偉そうな事を言ってすいません。主さんの心が少しでも楽になりますように。

はじめてのママリ🔰
何も間違ったことはしてないです!
大切な娘さんを守った立派なお母さんだと思います。
変な言い方ですが、そのくらいのお灸を据えるのは必要だと思います。年齢を重ねるほど人って変わらないものなので、「それをやると自分に損がある」と思わない限り繰り返してしまうと思います(それでもやっちゃう人はいますけどね…)
それと同時に、それでもお祖母さんのことが大切な気持ちもわかります。
余談ですが、私は実父に似たような扱いを受けていましたが、実父のことがそれでも嫌いになりきれません。聞く人が聞けば、いわゆる"毒親育ち"と言われてもおかしくないと思います。
それでも、仮に毒親の洗脳と言われたとしても、言葉の面以外では大事に育てられてきたのは間違いないと思えます。
もし可能なら、一度お祖母様とお電話などでお話はできませんか?
娘さんを画面越しにでも会わせないようにしつつ…それを何度か繰り返して、主さんとお祖母様との関係が改善できるようなら十分かなと思います。
それでも、お写真を見せて「かわいいね」と言えるようにならない限りは、娘さんのためには会わせない方がいいと思います。

空色のーと
これでいいと思いますよ。
悪気なくそういうことが言える人って、単純に性格悪いってだけですから。
笑って流すって、オバサンも何言っちゃってんの?って思います。
いじめっ子心理そのものすぎます。

ゆきんこ
主さんの反応はごく普通のことだと思います。
言葉がわかるようになった時、娘さんはとても傷つくし心に大きな悲しみを背負うことになると思います。
後悔しているのであれば、おばあさんに自分の気持ちを伝えるといいのではないでしょうか。
向こうももしかしたら言ってしまったことに対して悔やんでいるかもしれません。
主さんはとても優しい方だなと感じました。
コメント