※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児と3人育児の大きな違いを、良いところも悪いところも教えて欲…

2人育児と3人育児の大きな違いを、良いところも悪いところも教えて欲しいです。

3人目を妊娠したのですが、上が6歳なので割と自分の事は自分で出来るようになり、家事なども助けてくれる場面が多いので心強く思っています。

主に不安なのが
・私が高齢出産になること
・切迫早産で入院経験があること
・親の人数よりも子供の数が増えることで子供へ注げる愛情がキャパオーバーにならないか

・車の買い替えが必要になるか
 (今はSUVの5人乗りです)

コメント

♡Mママ子♡

大人の手が足りない事ですかね。プールは行けなくなりました!誰かから目を離す事になるので💦
大型遊具など年齢別に遊具がある場所もそもそも長男と次女が同じ遊具使えないので皆同じとこでみんな楽しい!みたいなのが難しいです。ボール遊びも長男は夫と結構しっかりサッカーとかキャッチボール出来るので妹が混ざると物足りない感じになったり😂
うちは車で結構旅行にも行くので我が家だと車は5人乗りだと厳しいかなっていう感じです。夫が居ない日は私が3人連れて出かけるとかなのでベビーカーも常に積んでたので余計に💦
兄弟喧嘩は2人の時より遥かにややこしくなりました🥲

子供が可愛いとかは当然ですがそれは2人でも可愛かったですし、2人じゃなくて3人だからよかった!みたいなのは特に思い浮かばないです。私と夫は3人目を望んで満たされて幸せですけど、それは1人でも2人でも幸せなので3人だから!っていうわけじゃないです。

えまる

遊園地の乗り物や一戸建てなど、4人向けのものが多いので、遊園地は2人3人で分かれたり、家は今のところ1人ずつ個室が与えられないのでどうしようかと悩み中です🤔
あとは単純に子供が増えると親のやることも増えるのでよりバタバタになって、心の余裕が無くなります😭

良い面は、私自身4人きょうだいだったので、もちろん喧嘩もありますが、家の中に常に遊び相手がいたり、共働きで子供だけでお留守番することが多かったのですが、寂しさを感じることなく過ごせたのが良かったと思ってます。

でも、おっしゃるようにみんなを平等に可愛がるのは難しいので、それぞれ私と2人の時間が作れる時に甘えさせてあげたり、日頃からスキンシップと言葉で愛情を伝えるように意識しています!

車は、今までは末っ子の相手が大変であまり遠出しなかったので5人乗りのコンパクトカーを乗っていました。
今は末っ子もある程度大きくなったので旅行や遠出をしたくなり、ミニバンに乗り換えましたが、遠出しなければ5人乗りでもしばらくは良いのかなと思います😊
ただチャイルドシートで場所とるので、隣に座る子はキツキツでした😂

はじめてのママリ🔰

3人ワンオペで育ててます。
(旦那単身赴任中)

ディズニーや遊園地の乗り物とか旅行とか、大人1人に子供3人だと大変です💦
2人の時はなんともなかったのですが・・・

けどうちも上の子と歳が離れているので、結構面倒見ててくれます😊

車はヴェルファイアです。
1つ前はコンパクトカーだったので、キツキツでした😅