※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびマヨ🍤
ココロ・悩み

4月から小学生になる娘を育てています。最近物凄くワガママ、癇癪が酷く…

4月から小学生になる娘を育てています。

最近物凄くワガママ、癇癪が酷くて毎日泣きそうなくらい辛いです。片付けしなさいと言っても嫌だ、寝なさいって言っても嫌だ、片付けないなら別の部屋に行きなさいと言っても嫌だ。片付けないなら捨てるよ→嫌だ。全部嫌だで済ませようとしてきます。私が仕方なく片付けている間はゲームを横になりながらやっていて、捨てられた物の中に大事なハリネズミのキーホルダーがあったらしく、それがゴミ袋に入っていたのを見て泣き叫び大泣きして、ママなんて大嫌いとまで言ってきたりもしました。

旦那が今まで没収したものもあって、いい子にするとかもうしないとかごめんなさいって言ってもまた同じ事をして別なものを没収されます。言われないとごめんなさいと言わない時もあります。
相手を思いやる事も出来ません。
いい子なのは、自分が買って貰う時だけ。
手にしたら言うことを一切聞かない。
どこに買い物に行ってもお菓子やおもちゃは買わないよと言っても店に入ると一目散に走って行って、持ってきて、買わないよと言うと大声、地団駄を踏んで癇癪を起こします。

余りにもワガママ具合が酷くて、手に負えない時もあり、夜に金縛りに遭う時もあります。頭痛も酷いです。

一体どうしたらいいのでしょうか。
小学校も不安でなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の検査などはされましたか?

• えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

何度もしましたが、そのような予兆も表情もしていないと言われました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。けっか凸凹ありましたか?

• 5時間前
  • えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

どこで検査しても今の子供達はそのようなものですと、言われて終わっています。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ちなみに検査したのはどちらですか?

• 5時間前
  • えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

精神内科などです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知能指数もはかられましたか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そういった様子は最近だけですか?🤔
日常的にそうなら発達の方が気になりますが、最近だけなら小学生になる事への不安が大きいのかなと思いました💦

一旦、「やるべき事をちゃんとやる」事から解放してサポートしてあげて良いような気がします!
それよりも落ち着いてる時に話聞く時間を増やしてイライラしている原因を探って安心してあげた方が落ち着くんじゃないかなと思いました😢

• えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

最近になってから、もっと酷くなり今に至っています。発達については何度か見てもらいましたがなにも診断されませんでした。小学校の就学前検診も、障害がある子の学級への入学などもなにも言われませんでした。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら外ですごく頑張る子なのかもしれないですよね🤔
    家でも何もかも「ちゃんと」ってなるとしんどいのかもですね😢

そこまで荒れてるなら「疲れていたりイライラするなら言葉で伝えてくれる?そしたらママもサポートしてあげるよ」って感じで手伝ってあげて良いんじゃないでしょうか?💦

• 5時間前
  • えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

怒りすぎるとお互い疲れるんだろうなとはわかっているのですが、行動と発言が余りにも酷くて怒ってしまいます…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今年小学生の発達障害児がいて扱いにくいので、疲れるお気持ちわかります😭
    でもやっぱりこどもがイライラしてる時ってSOSなので、大人は別で息抜きして考え方と対応を変えないと悪循環になってしまうなーと日々思ってます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ年の息子がいます。
私も悩んだりしていますが心理士さんの話を聞く機会がありました。

小学生になるからなにか出来るようになったりもう小学生になるんだよって言うのは親の期待。変わるのは環境と周りの期待であって、本人からするとなにも変わらないということにハッとさせられました。
片付けしなさいって言われても散らばった部屋を片付けるのって大人でもマジか…!ってなりませんか?子どもなんて尚更ハードルが高くて無理な気がしますし、自分も無理でした💦
確実に出来ることをさせてみるのはどうですか?だいたい片付けて、最後しまうのだけ一緒にしてみるなど…。
そこから徐々に増やしてみるのはどうでしょうか?
買い物にはそもそも一緒に行かないようにするとか。
うちは本人のものを買いに行く時以外あまり一緒に買い物は行かないようにしてます💦
甘えられる環境にあるのに甘えない方が難しいと思うので一緒にやってみる、買い物は我慢ができるようになるまで一緒に行かないなど、ママさんもストレスを溜めない方向を考えてみてもいいかもしれませんね🥺
もうしていたら余計なお世話すみません🙇
5歳〜7歳は第一次反抗期とどこかで見ました😭
うちも真っ只中です🥲

• えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

なるほど。親のエゴなどももちろんあって、子供にとっては深く考えることが出来ない事なのかなとも薄々わかってはいましたが、心に余裕がなく、毎日怒っているので本当に辛かったです…
    だとすると、今はちょうど娘も第一次反抗期なのですね…
    子育ての悩みって尽きませんよね泣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

少し関わりかたを工夫してみるのはどうでしょう。
命令形式から一緒に○○しようよと誘う形にしてみてはどうでしょうか💡
寝なさい→一緒に寝ようよ
片付けしなさい→一緒に片付けしてみよ?
とか声かけを変えてみてもだめですか?
まだまだ親に甘えたい時期だし、片付けのやり方がわからない場合もあると思うので、手がかかると思うけど、一緒にやってあげて、自立心は気長に育てていく時期かなと思います💡
命令スタイルでは子供には反感買うだけです。
いろいろ心配な時期でしょうが小学生になり体力ついてからが段々自分で出来ることが増えてきてから、親の手助けしなくてよくなりますよ。

• えびマヨ🍤

えびマヨ🍤

伝え方を変えれば確かに少し違うかもしれないですね😢
    本当にどうしても毎日怒ってしまって…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも自己中で気難しいタイプですが、家族が過ごしやすくするためのルールで別の遊びする時は片付ける。を決めてますが、
片付けないなら私も晩御飯作らないから。(調理しなくていいもののみの献立)と言うと泣いて嫌がってやりますよ。
駆け引きにつかえそうな家の仕事があるといいかもですね。
片付けだって家族の一員だからやらないと皆が困りますから。