長男長女は主張が少ないのでしょうか。上の子は相手に合わせることが多く、自分から行動することが少ないようです。性格かもしれませんが、ストレスが心配です。
長男長女ってあまり主張強くないタイプなのでしょうか?
上の子3歳なのですがこれはど する?と聞くことが多く相手に合わせています。
フリースペースで遊んでいる時も他の子へ付いていって遊ぶことが多く自分から「これしよう!というのは少ないです。
心配です。
上の子へどうしたい?と毎回聞いているし、「これにする!」と言ってくれますが、、、
性格なんでしょうか、、、
お友達へ害はしないらしいのですが、やられっぱなしという感じらしいです。
ストレス溜まらないでしょうか、、、
家で歯ブラシのとき走り回ったりするときは注意しますが、そこまで怒ることはないのですが本人が子供らしくいてほしいなと思い心配です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも次女の方が自己主張強くて長女の方がおおらかです🤔
周りも上の子の方がおおらかな子が多い印象ですね🤔下の子はちゃんと自己主張しないと気がついてもらえないことが多いのかなとママ友と言っています。

ぼっち
うちの長女も主張強くないので、ほぼ毎日自分のやりたい事好きな物言わないとみんな分からないよ?と言ってます🥹
何か言いたげだなーと感じたらすぐ2人になって話聞いてます!
-
ママリ
言いたいこともまだうまく言葉に出来ないので、聞いてもなかなか答えてくれなくて💦💦
なかなか難しいです😞💦- 6時間前

はじめてのママリ
周りにいる長男長女、主張ほとんどないです。どっちでもいい、なんでもいい、という事が多く、相手に合わせる子が多いです。
-
ママリ
そうなのですね💦
どうしてですかね💦💦
我慢させたくなくて優先しているのに、逆に気を使わせているんですかね😞- 6時間前

はじめてのママリ
私も長女で自己主張が苦手で控えめな性格ですが、長男の夫は自己主張の塊で人一倍激しい性格です😂受け継いでいるのか第一子の息子も意志がはっきりしており自由奔放タイプです😂

ママリ
性格だと思います!
うちの子は上の子は、自分でしたいことをお友達に提案することが多いですし、めちゃくちゃ主張が強いです💦
ママリ
上の子優先でいるのにあまり自分自分!て感じではないのでどうしたかなって思っています😞
園でストレスでもあるのかなとかそれなりに注意したりもするからストレスなのかなとか💦💦
下の子はたしかに主張強いですね😅