保育士として復帰予定の女性が、時短勤務や土曜出勤について園長からの反応に悩んでいます。慣らし保育の開始時期や出勤要請にも困惑しており、自分の選択が甘えなのか疑問に思っています。
保育士として働いていて4月から職場復帰予定でいます
私の考えがおかしいのか教えてください
電話で園長に時短で働くことと最初は土曜出勤をしない
選択をしたことを伝えるとえ?時短?それと土曜はご主人がいるでしょ?と言われました
もちろん時短で働くことの申し訳なさや職場の人たちに
いい顔されないだろうな、などと気まずいと思うことも
ありますが、私から9時から4時で働きます、土曜は出勤しませんと言ったわけではなく、時短制度というものがある
からそれを利用し、土曜の出勤の選択肢も自分で
選べたので、家庭を優先したくて選びました。
遊んでる訳でもなく選択肢があったのでそれを選んだのですが、園長は納得いってなさそうにぶつくさ言われました
息子が入る園は慣らしが3月中にはできず
そのことにも腑に落ちてない様子で
私としては3月中にできるならそうしたかったです
ですが無理なので4月から慣らし保育をすることになっています
慣らし保育中でも途中から午前中だけでも出勤してと言われました
職場から家は混んでて50分程度です。
4時間働けば半日になるからと、
もちろん一緒に働く人に迷惑をかけてしまうことは
申し訳なく思っています
ですが物理的に無理なことを言われどうするのが正解なのか
わかりません
そもそも慣らし保育中9時より前に預けることは仕事の場合なら快く受けてくれるものですか?
それともこんな考えの私が甘えすぎですか?
せっかく復帰なのに戻る前から嫌で仕方ないです
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ねこ
慣らし保育は慣らし保育なので決まった時間しか預けられないですよね、、園長先生同業者なのに大丈夫ですか?笑
育休後、働き方の選択肢の中に時短や土曜保育選択の有無があるのであればなにも問題ないです!当然の権利です!!

うーたん
保育士足りないとか言っておきながら、実際に勤めると子育て中の保育士に厳しいですよね…。
慣らし保育は園によりけりで、慣らしは1〜2日だけ行って、あとは通常保育にしてくれ園もあります。
でも保護者がそれを望まないなら、あえて園側からはオススメしません!
これは全く甘えすぎでは無いですし、胸を張って拒否して良いと思います。そして私の場合、こちらの希望が通らないなら転職します。とハッキリ言ってしまうと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
息子の保育園慣らしを大切にしていると言っていて期間を聞いたら最低でも2週間以上は必ず慣らしをしてもらうと言われています、、🥹
そう言ってもらえて、心が救われました😭ありがとうございます😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
よかったです、、😭なんか救われました、ありがとうございます😭