※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

入学の内祝いは返さないものなのでしょうか。長男の時は返しており、次男の時も返そうと思っていました。返さない人が多いと聞き驚いています。返さなくていいなら返したくないですが、大金なので悩んでいます。

入学の内祝いって返さないものなんですか?🙄
知らずに長男の時返してましたし、次男の時も返そうと思ってました。

親に貰って返さないっていう人も多くビックリしました
我が家はいらないよーと言われても返してたので……
返さなくていいなら返したくないけど、でもやっぱり大金だしなぁと🤔

コメント

ママリ

基本的には入学の内祝いはいらないですよ🙂

いりたけ🍄

そもそも、お祝いなのにお返しするのがおかしいって思います🙄

私も内祝いは必ずしてますが、出産や入学など子供へのお祝いには内祝いは不要らしいですよ!

こらそん

わたしは親でも兄弟でも必ずお返ししていますよ😄
みなさん社交辞令でお返しはいいからねーと言いますけど、大金だしそんなこと出来ないですよね😅 

お返ししない方がおかしいと思います‼️

マリル

結婚祝いや出産祝いには返しますが、入学祝いには基本返さないですね🤔(ゴチャゴチャ言いそうな人には返しますが😅)

相手が親なら尚更返さないし、もし自分が渡す側だとしたら返してほしくないです💦

思い返せば私自身、大学卒業まで節目には必ず祖父母からお祝いをもらってましたが、毎回お礼を言って終わりでした…学生で内祝いを返す子ってあんまりいないんじゃないですかね?💦

はじめてのママリ🔰

結婚や出産は大人同士のやりとりなので
内祝いというものがあるけれど
入学は子供に渡すものという考え方だから
お返しはしませんね✨