※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が保育園からの帰りに不機嫌で、組み立てを強く要求しています。卒園を控え、情緒が不安定になっているのでしょうか。お子さんの様子はいかがでしょうか。

「ママは俺の話全然聞いてくれないから俺もママの話は聞かない!!いい?分かった?!」

と不機嫌な6歳息子です。
保育園のお迎えに行くと、まず私を見るなり水筒やリュックをぶん投げ、勝手に車に向かい、車に乗ると、今日帰ったら棚(ランドセルラック)を組み立てるよ!と言うので、「プリント終わってないし(公文)、ママはご飯作らないといけないし、部屋は散らかったままだし、パパは仕事で遅くなるし、お腹すかせて帰って来るからすぐにご飯だし、今日はむり。明日は卒園式しかないから時間あるから明日ならできるよ」と。「嫌だ!!絶対今日組み立てる!!今日やらなかったら1万円もらうよ!!!!」とグダグダ言い返してきて、既にイライラMAX1歩手前になりながら、「今日はやらないし1万円もないし、そういう口のきき方してると誰にも喋ってもらえなくなるよ」と。それでも「ダメ絶対今日組み立てる!!なんでやらないの!!組み立てないとプリントやらない!!ママは俺の話は聞いてくれない!!だから俺もママの話は聞かない!!!!」とグダグダグダグダ、、、「やらない理由はさっき言った。何回言われても今日は出来ない。明日ならできるよ」と言うと今度は「今日はそこ曲がって帰って!!」と道順の指定。スルーして家へ直帰😮‍💨

卒園間近で情緒不安定にでもなってるんでしょうか?保育園から家まで車で6分の距離で、迎え行ったらいきなりこれです。卒園を迎えられるお子さんがいる方、お子さんの様子はいつもと違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
かまってかまってになってます。
全部叶えたらキリがないけど、かまっての時に構います。

ちなみに上の子が親の言う事聞いててもいいことないとか、あの時嫌な想いしたとか数年後に言われ始めたので、かまってかまっての時期は、意外と大事な時期として向き合うべきだったかなと思っています。
と思いつつ、入学控えた娘の対応に毎日タジタジしてます。

ゆんた

この前卒園しましたが特に変化なしでした😃💦
ムリな時はムリだしそんな口の聞き方したら2度と話してくれなくて結構ってなる家なので我慢してるのかもです😂💦

まめた

内容は違いますが、迎えに行ったら約束したことと違うこと言われて駄々こねて、癇癪起こされたことが何度かあります。急に、お菓子買って!(平日は買わない約束)とか…

何か嫌な事があったり、ストレス溜まった時に言われます😮‍💨
ひとしきりケンカして落ち着いたら、実はこんなことがあった、と話したり。
ちなみに、「僕の話聞いてくれない!」とも言われます。こっちのセリフだよって思いますけどね😓