※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友の非常識な行動について相談したいです。頻繁に我が家に来てお礼もなく、子供が勝手に家の中を散らかします。常識的なママ友関係について教えてください。

ママ友が非常識だと疑い始めました、第三者目線で教えて欲しいです。

・10回以上連続で我が家に遊びに来る(ママ友の家には一度も招かれた事なし)

・一緒に遊びに来た子供が2階に上がっても注意せず「悪いことしないか確認してくる!」と勝手に2階にあがっていく

・遊びに来るたび我が家はケーキやジュースを用意します。ママ友はスーパーで100円くらいで買えるクッキー 一箱

・ママ友の子供が家中のおもちゃを引っ張り出してきて遊んだら片付けないまま帰っていく(用意したおもちゃと別にクローゼットから勝手にだす)

・何度かおもてなしでプール、バーベキューをこちら是全部用意

遊ぶたびに 我が家で場所の提供、こちらが全部お金を出してケーキや飲み物、プール、バーベキューでおもてなししてますが
相手からお礼の品はなし
やってもらって当たり前、ただ飯食べられてラッキーという考えなのでは?と思い始めました。
相手の家に遊びに行ったら呼び返したりおもてなしをしてもらったら仕返すのが常識だと思っていました。

それと他人の家に遊びに行ったら通された部屋以外行かないのが普通ではないですか?
トイレ等でリビングから出ていく等ならわかりますけど、、、

ママ友の家に遊びに行く、またはママ友が家に遊びに来る方どんな感じですか?

コメント

りりり

いや普通に非常識だし
バーベキューとかお金の話でなかったんですか?
すごいですね💧

ぽにぽに

絶対味しめられてると思います!ママリさんちにいけばただでおやつ食べられるし遊べるしくらいに思われていそうです。2階に上がる前に階段で止めますし、クローゼット勝手に開けるのもありえません!そういう人はなんやかんや理由つけていろんな部屋見られてものとられたりとかしないか心配です💦

はじめてのママリ🔰

図々しい人っていますよね😅
私だったらお邪魔するならそれなりに手土産を持って行きますし、毎回ケーキを出してもらうようであれば次回は私が準備するからなど言って相手の負担を無くします。
自分の家にはあげたくないけど人の家に行きたいというのも不公平なので、それなら支援センターや公園で遊ぶ程度で良いかなと…
勝手に他の部屋に入るなんて論外です🙃

話を聞いている限りかなり図々しい、非常識な方だと思います。
そういう方に一度ターゲットにされるとずっと嫌な思いをすることになります(私自身経験があります)。
少しずつ距離をとって行くことをお勧めします😢

🌻

私は家に来て貰うほうが楽なので場所提供は何とも思いませんが、その他はなしです🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️非常識すぎます😱
公園で一緒に遊ぶとかならいいですけど、もう家には招きません😅

🧸𖤣𖥧

主さんのお家が心地良いから、行きたくなるんでしょうね🥹
私もお家に行きたくなるママ友いるので、そうかなと✨
ただ、お呼ばれした際は我が家へも招待してますが、やっぱりママ友のお家へ行きたくなります🤣

通された部屋以外のお部屋は行かないですね!
自分の家もそのようにしてますが
中には、勝手に行くママ友もいましたね〜

何度もお家に行ってると、
心を許しすぎてそのような(2階に勝手に上がる、お菓子の用意など)行動になってるのかな?と感じました🤔

なので、今後そのママ友が来るときは
ケーキもジュースも用意しないでいいと思いますよ!
これからちょっと気を遣わないでおくね!お互いに自分の子どもの分だけ用意しよ〜って言っておくと良いと思います😂

おもてなしで、プール、BBQとのことなので
用意してもらうものだと思ってしまったのかもなので
プールはお金取れないですけど
BBQの際は割り勘にしよう!って言ってからした方が良いと思いました!

うちはママ友と
自分の子どもが食べる分だけのお菓子を用意する、としています😊
場所をお借りする際は、毎回ではないですが、負担にならないくらいのものを
「これ美味しそうだったからみんなで食べよー」って持って行ったりするくらいです💡
うちに来てもらう時は、何もいらないからねーって言ってます😊

はじめてのママリ🔰

言わないから付け上がるんじゃないですかね🥹?
きつめに言ってみたらいいと思います。
無理だったら旦那さんから言ってもらうとか、、

プールやバーベキューはやりたいね!って話し合ってやったんではないんですか?
自分がもてなしてあげようとしてやったなら見返りは求めません😅
手土産も行き来が多いなら市販のお菓子で十分です。
ケーキや同額程度のお菓子持ってきて欲しいとは思わないですね🤔

自分の家には呼ばず、片付けないのは嫌ですね。
勝手に2階に上がるとか片付けない非常識さの自覚がないんだとおもいますが、バーベキューやプールとかはいろいろしてくれる人って舐められてると思います。