※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
ココロ・悩み

実母からお金を貸してほしいと頼まれていますが、今は余裕がなく困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

実母にお金を貸してと言われ続けています。

初めは祖母のお葬式の際、少し足りないから助けてと言われ、
その後も何回か貸してと言われました。
私も子供が2人産まれて正社員からパートに変え
本当に余裕がなくごめんね、と断っていました。
最近になってお金貸してと言ってる理由が
「お母さん決して自分のために贅沢してたわけではなく、
私や私の妹のためになんとか工面してやってたけど
借金がお父さんにバレて怒鳴られてます。」
と。。
今まで私を育ててくれたのは本当に感謝していますが、
自分が親になってから改めて思い返してみると
幼いながらにお金のことやいやい言われていたなーと
思いました。
お金ないから、とか
私立行くなら特待生で、とか
大学は奨学金借りて、とか。。
もちろん私も自分でしっかり今は返していますが
自分のことだけで精一杯、今後親を助けてあげれる余裕が
今はなく、なんと言えばいいか困っています。

コメント

💎姉妹まま(24)

全くいま同じ状況です!
うちは弟2人分の学費が足りないからと20万貸してと言われてます!ですが、あたしも子供二人居て裕福な生活してませんし、なんなら支払いありすぎてカツカツです!あたしは、助けてあげたい気持ちは山々だけど支払い多すぎて貸してあげれるお金ないからごめんね!と言いました

• なちゃん

なちゃん

同じですね😭
    私もほんとにごめんね、と伝えているものの2ヶ月に一度連絡が来て催促されます、結構ストレスです😭😭

• 3月21日
  • 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

こっちも正直カツカツなんだわ〜って
    感じですょね💦
    2ヶ月に1度はストレスなりますね!うちは断っても次の日……少しでも無理?とか来ます🤦🏼‍♀️

• 3月21日
  • なちゃん

なちゃん

ほんと、子供が小さいからなかなか思うように働けなくてカツカツで、これから大きくなってもさらにカツカツな気がします😭
    連絡くるだけで、またか、と思うしごめんね、とも思うししんどいですよね💦

• 3月21日
  • 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

熱出したりとかで
    まともに働けませんよね💦
    こっちもキツいよ😭て思います

ものすごく分かります!
    お世話になったりしてるし実母だから助けたいけどごめんね🥲てなりますよね!

• 3月21日
  • なちゃん

なちゃん

ですよね😭😭

今後どうすればいいのかわからず、断り続けるしかないか、、と途方に暮れてます😭

• 3月21日
  • 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

断り続けるか縁切るかしかないですよね💦いうて縁切るのも簡単ではないし😭

• 3月21日
  • なちゃん

なちゃん

いろいろ考えるの大変だけど、考えようと思います😭😭
    お話できてよかったです!ありがとうございます😭✨

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

お母さんはお仕事されているのですか??

• なちゃん

なちゃん

パートで月休み6日くらいしかないくらい結構しっかり働いてます。なのに、、

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦
    働き者のお母様なのですね😢

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

なちゃんさんや妹さんのためにいつからお金に困って工面してもらっていたのでしょうか?💦
高校、大学の学費の負担が大きくて、働いても追いつかなくてとかならどうにか助けたいと思います💦…がお父さんは働いていないのでしょうか?
私はお金の心配から、看護学校に全額奨学金(寮費も学費も)で行き御礼奉公で返済もない道を選びましたが…
母が就職してすぐに亡くなり、母のわずかな保険金で父は車を新車に乗り換え高額なオプションを付け保険金はなくなり…
父は職が続かずアルバイトや契約社員を転々としていました。
結婚して実家を出て(母が亡くなり、父が一人になるのが心配で実家に住んでいた)、初めて帰省した時に「旦那さんにお小遣いもらってるの?」と聞かれ…お金の心配してくれてるのかなと思い、もらってるよと答えたら「お金貸して」と言われて、情けなくなって10万置いて帰りました😢
引っ越しの荷物になるから(飛行機の県外だったので)と実家に置いてあった10万円貯まる陶器の貯金箱も割られて押し入れに隠してあったのに心底がっかりしました。
持病がありながらも、恐らくお金がないからか、どうしようもなく入院した時は祖母(父方の)にお金を出してもらっていたことも知り、本当に情けなかったです。
自宅で持病の発作が起きて自分で救急車を呼んだようですが、玄関先で心肺停止、蘇生されて人工呼吸器に繋がれ、どこまでお金の負担かけるんだと思いましたが、3ヶ月で亡くなってくれてホッとしました。
私も妹も相続放棄しました。
お父様はまともですか??

• なちゃん

なちゃん

高校は特待生で入りなんとか出してくれていたようで
    大学の学費は奨学金で現在返済しています。その他はバイトもしていたし、1人暮らしするよりは実家から通学した方が安く済むので片道2時間半通学も4年間頑張り、できるだけ負担を少ないようには頑張っていましたが
    妹が10歳下で就職したものの直ぐ辞めていまはアルバイト、そちらのほうの負担が大きかったのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰さん、大変な思いをされたんですね💦💦
    父親はまだまともな方ですが定年退職し、今は何かバイト探すかぁ〜って言ってます。
    実家を出てから正直疎遠になってしまっていますし、お金のことで悩むのももう嫌で。
    相続放棄とかできるんですね、、!!

• 3月21日