※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもがご飯を食べず、特に白米や魚を嫌がります。イヤイヤ期の対処法や工夫について教えてください。

1歳6ヶ月のイヤイヤ期について相談です🔰
ご飯を全く食べてくれません!
パンやフルーツ、揚げ物やおかしやゼリーはたまに食べてくれるのですが、白米や魚など食べて欲しいものは食べてくれません。
1人目の初イヤイヤ期というのもありメンタルが耐えれずご飯を食べてくれないことに対してものすごく怒ってしまいました。
もちろんギャン泣きで、そこから椅子に座ってご飯を食べるとなると何を食べるかみる前から「いや!」と言って泣きます。
食べる時間も不規則でちまちま喰いをするようになっています。
イヤイヤ期のご飯を食べない時はどのようにして過ごしてますか?
また何か工夫していることはありますか?

コメント

tomona

ご飯を食べない時期ありますよね💦ママのストレスもたまってくるので、私の場合は食べられるものの中で栄養があるものを、食事の時と同じようにお皿に入れていただきますさせてました(^^)
そのうちご飯も食べられるようになるので、今はフルーツやパンで大丈夫です♡
お菓子はおやつの時間、他はちゃんと食事として食べさせる。
横でママが普通の食事を美味しそうに食べてたら「そっちもほしいな🤤」ってなってくるかと思います✨

• ぴの

ぴの

回答ありがとうございます😭
    全然食べてくれない状況なので食べさせなきゃって焦ってたんで大丈夫と言ってくれたことにすごく安心してます😣
    ちまちま喰いじゃなくて朝昼晩の食事の時間に食べれるものを出すって感じなんですね✨
    わかりやすくてすごく参考になりました!
    もう少し頑張ってみます💦

• 3月21日
  • tomona

tomona

でももし、全然食べないなと感じたら、食べたい時にちょこちょこ食べさせてあげるといいかと思います(^^)
    今、3食ちゃんと時間通りに食べられなくても必ず食べられるようになりますし
    今はなんでもイヤイヤって言う成長段階なので、ママもこだわりすぎずにイヤなんだね~分かる分かる!って言いながら肩の力を抜いてください♡大切なのはよその子と比べないことだと思います✨✨
    あくまでも自分の子の成長スピードだけを見てあげていると気が楽だと思います♡

• 3月21日