※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

実家が遠く、育児に不安を感じています。自宅での育児について、皆さんの経験を教えてください。

実家が遠い方、保育園に行ってない方、自宅での育児どうしてますか?

夫婦共に実家が遠方で核家族の人は育児どのようにしていますか?
一歳になりました。仕事復帰は一年後を予定しており、あと一年自宅保育です。
旦那の帰りが遅く、ワンオペの日も多いです。
孤独感を感じることが多いのと、友達も少なく、
あと一年育児していけるのか不安です😣

みなさんどうやって育児されてるのかお話聞きたいです!

コメント

わゆかやん

子ども食堂で食べて遊んで居場所みたいにしてもらってます💦

• ぽぽ

ぽぽ

子ども食堂、調べてみます✨ありがとうございます!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

下の子2歳がまだ自宅保育ですが、
夫は平日は朝8時半〜夜中0時までいないです。

一時預かりを週1.2回は使ってます。
夫と話せるのは週末なので、リアルタイムの悩みや愚痴はママ友に共有共感してもらえて心救われてきました。

1歳だとこれから午前はしっかり外遊び、午後は昼寝ってなってくと思いますが、私は平日午前にサクッと遊べる月齢近いお友達は本当にありがたいです😊

• ぽぽ

ぽぽ

一時預かり、私も使ってます。すごく助かりますよね‼︎ やっぱり誰かと話せるの大事ですよね😭

• 3月22日
空色のーと

ヤマハのリトミックを習ったりしてママ友を作ったり、公園で気の合う友達を作りました🤭

• ぽぽ

ぽぽ

習い事、いいですね!!調べてみます🥺これから歩くので公園も行ってみたいです🎶

• 3月22日
ヨコ

転勤族で、両実家遠方、主人は6:30に家を出て、23時前後に帰宅するので、自宅でワンオペしてます😭
上2人とも幼稚園年少まで自宅保育で、末っ子もその予定です☺️

私は昔から1人で行動することが苦ではなく、家にこもりたいタイプなので、孤独を感じたことはないのですが、
暖かくなれば、散歩したり公園行ったり、あと一歳あたりから地域の支援センターによく通ってました🤔
午前中、そんな風に過ごして、一緒に昼寝したり、自分の好きなことしたり、昼寝から起きたら家で遊んだり、また散歩したり、買い物行ったり🚗

• ぽぽ

ぽぽ

すごい…そんな中で3人子育てされてるの尊敬します🥺
    時間潰すのがすごく苦手でして…いろいろと参考にさせていただきます!

• 3月22日