※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで、男の子のママが怒鳴り、無視してスマホをいじっていました。この状況について、他の親はどう感じるでしょうか。

今日遭遇した出来事です。

3歳くらいの男の子のママさんが、お前ふざけんなよ!!いい加減にしろよマジで!と怒鳴ってぐずってるお子さんの手を思い切り振り払っていました。
その子はギャン泣きしてママさんに抱きついていましたが、ママさんは怖い顔をしながら無視してスマホいじってました。

支援センター内でのことでしたが、他人の私でも少しビクビクしてしまいました。
こう言った言葉遣いで子どもに怒鳴るって私としては正直信じられないと思ってしまったのですが、2歳以上のお子さんがいらっしゃる方としてはどうですか?
イヤイヤ期とかだと余裕なくてつい言ってしまったりするものなのでしょうか…?

お子さんがとても悲しそうだったのでこっちもなんか悲しい気持ちになってしまって🥲

ご意見聞きたいだけなのでほっとけばいいとか、気にしなければいい、お節介などのご意見はすみませんがご遠慮願います😭

コメント

猫LOVE

私もそういう言葉遣いの人見たことありますが、正直ドン引きしちゃいます💦

もちろんウチの息子もイヤイヤ期は壮絶でしたが、そんな言葉遣いしたことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    怒るのは仕方ないとは思うんですが、言葉遣いが怖すぎて関係ない私がビビってしまいました😭💦

• 3月21日
  • 猫LOVE

猫LOVE

多分、昔からそういう言葉遣いなのかもしれないですね💦💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

流石にそこまでの言葉遣いはしたことがないですが、余裕なくて怒ってしまうのはあるあるだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことは当然ありますよね😖
    怒るのは仕方ないと思うんですが言葉遣いが怖すぎてビビってしまいました…💦

• 3月21日
mayu

支援センターでたくさんの人がいる中でその発言ということは全然余裕がなくて、いっぱいいっぱいなのかなと思いました💦

私もここまでではありませんが『もう知らない!勝手にして!』とか言ったことは何度もあります😅
イヤイヤ期の前までは怒るなんて考えられませんでしたが、何をやっても言っても言うことを聞かない子の相手をずーとしていたら、そうなるのも仕方ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕なくて大変なんだろうなと私も思いました💦イヤイヤ期は絶対大変ですもんね😭ただ言葉遣いが怖すぎて関係ない私が萎縮してしまいました😣

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

普段からそのような言葉遣いだったらもうどうしようもないですが、365日毎日関わっていたら人間ですし少なくとも暴言を吐いてしまいたくなることそりゃああると思いますよ
ただその後いつも以上に優しく接してあげないといけないとは思うし、何度も繰り返してはいけないとは思いますが
子育てって大変ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、もちろんそういう事もあると思います。
    ただ言葉遣いと迫力がすごくて関係ない大人の私が萎縮するほどだったので気になって質問しました。
    子育てが楽だとは全く思っていません。

• 3月21日
ママリ

もしかしたら支援センターに来るまでに何かがあってそれが積もり積もって爆発しちゃったのかなとかも考えられますね🤔
イヤイヤ期は子供によりますが本当に大変な子もいるので一概にそのママさんが良くないとも思えないですね💦
けど強い言葉で怒鳴るのはちょっとどうかなとは思いますが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ママさんにしがみついてぐずってたんですが、思いっきり振り解いて怒鳴ってたんで私もビクビクしてしまいまして😭それまでに大変な事が色々あったのかもしれませんね。
    でもその言葉遣いはどうなんだろうとは少し思ってしまいました😖

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私も男児の母ですが、そんな感じです💦
3歳くらいになると本当に聞き分け悪い子は、怒らないと響かないタイプの子もいるし、優しく言ってても全く聞いてないので、つい怒鳴ってしまうこともあります。。
とはいえ、私は世間体とか人の目をすごく気にするタイプなので、外ではそんな風には言わないですが😂
余裕なくてキレることはあります。

実際、キレ散らかしてるお母さんって結構いますよ。
うちは男女どちらもいますが、特に男の子の方が危険なこととかするし、聞き分け悪いとかあるな〜と、女の子の方が育てやすいし、、どちらも育ててそう思いました。。

あとは、お母さん自身の育ちの問題もあるかもですね!
言い訳かもしれないですが、私は5人きょうだいで大家族?で育ち、親も建設関係の仕事でどちらかというと下町感が強かったので、、。
身内含めてみんなそんな感じだったのもあり、私自身もお上品とはかけ離れてるな〜と思うので、江戸っ子感というか…口悪いです。
ので、感情的になるとそういった場面が出てしまうことはあります😔💦

その怒ったワンシーンを見てると、引いてしまうと思うけど、そうなる経緯があったんだと思いますよ😂
私も息子に、お前ふざけんなよ!いい加減にして!勝手にしろ!とか言っちゃってます。仏の顔も三度まで、です。。
子供に当たっても仕方ないけど、怒鳴らなきゃやってらんないくらい切羽詰まってる人って普通にいると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    たしかにお子さんによっても聞き分けがいい方悪い方はありますもんね…
    私自身、言葉遣いにとても厳しく育てられて男兄弟も汚い言葉は全く使わないのでより怖く感じてしまう、というのはあるかもしれません💦お上品という感じまでではないのですが😂笑
    今後は、色々大変なんだなと少し温かい気持ちでいられたらと思います!

• 3月21日
3まま

私は、そーゆー言葉遣いをしてしまったこと
あります💦
いっぱいいっぱいだったとか
言い訳なのですが余裕なく
そーゆー言葉遣いをしてしまいました💦

1人目がちっさいときは
こんな可愛い子に怒鳴るなんてありえないと
思っていた派ですが
私の場合、そんな綺麗事では片付けれないほど
子供子供で育てやすさだったりが
違って
自分の理想だけでは
子育てできませんでした😢💦
それでも、言い方は考えないととか
この子達は、まだ数年しか生きてきてないのに
なんでこんなことで怒ってしまったのかとか
言った後にいつもかんがえています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てしてると余裕なくなってしまう場面は多々ありますよね💦
    うちはまだ小さいのでそこまでではないですが、今後余裕なくてワーッと言ってしまう事もあるかもしれませんよね🥲今後私も言い方には極力気をつけようと思います💦

• 3月21日
あーちゃん

関西弁の人はもっとすごいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹私ずっと関東なので全然想像がつきません…😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

家だとそのくらい言ってる人はまぁまぁいそうですけどね😂
2歳はまだそこまで怒らないと思います☺️
3歳半ごろから本格的になってくるのかなと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事だいぶ遅くなりすみません🙇‍♂️
    そうなんですね💦たしかに、周り見てでそんな感じがします😖

• 1時間前
りりり

外で他の人にも普通に聞こえるくらいの大きさで言うことはないですが、家や誰もいない所で独り言のように(でも息子には多分聞こえてる)酷い言葉を言ってしまったことはあります…。
でも、「いい加減にして!」とかは人前でも言ってしまう時ありますね…。
その後冷静になった時にとても後悔してほんと息子に申し訳ない気持ちになりますが、毎日イヤイヤされてこちらも余裕が無くなると正常な判断が出来なくなってしまうんですよね…😔
もちろん、そうゆう対応をしないのがベストですし、良い対応ではないですが、どうしようもなくなってしまう人もいるんです…😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいは誰だってありますよね💦
    もちろんそれは理解してます!
    支援センターにいた方はかなりキツイ口調と言葉遣いだったので聞いてて怖くなっちゃって😭

• 1時間前