2歳の子どもの登園拒否について相談があります。育休に入る前に、3週間休ませた結果、登園が難しくなっています。拒否の理由は母親を好むことですが、保育園に行くと楽しむようです。下の子を抱っこしながらの通園が難しく、どうすれば良いか悩んでいます。登園拒否の子を持つ方の経験や意見を伺いたいです。
2歳(1歳児クラス)の登園拒否
現在、産休中でもう少しで育休に切り替わります。
登園拒否がすごすぎて私のメンタルがやられたのもあり
3週間ほど休ませていました。
(最初の2週間は頑張って連れて行こうとしましたが、拒否が酷すぎて休む、先週は最初から休み)
最初の2週間でも1、2回行ける日がありその時は行きました。
今週は月、火と泣きながらもどうにか歩いてくれて登園できました。
毎週水曜日は夫が休みのため基本的に保育園もお休みしていて週4で行っています。
昨日が祝日だったので今日また登園しようとしましたが拒否で保育園で遊びに行ってる公園に直で行き預かってもらいました。
拒否の理由はママが良いってだけで、保育園はいけば途中から切り替えて楽しんでいます。
ただ、拒否がすごすぎて家から出れません。
家から保育園までは徒歩5分しないくらいです。
9時までに登園で7時に起きて準備して8時くらいから説得しています。
10時から散歩や公園に行ってしまうので遅刻したとしても10時まででそれより遅くなる場合はお休みしてくださいと言われました。
(公園直でも良いですよと保育園から言われたのですが、もうやめてと言われました(今回2回目))
行けた日はスムーズに出れるので9時にも間に合うのですが、拒否の日は何時になっても行きません。
無理矢理でも連れて行った方が良いのは分かるのですが、
下の子(1ヶ月)抱っこしてどうやって?って思います。
徒歩通園で登園拒否すごい子はどうやって行っていますか?
休ませる派はどれくらい休ませてますか?(すでに週4保育です)
共感はもちろんカレンダーに印つけたり、シール貼ったり、物やお菓子出つったり、帰ってきたら⚪︎⚪︎しようなどはすでにやっています。
来週の月曜日からが憂鬱です。
4月から慣らし保育の泣いてる子につられそうだし…
批判的なコメントはお控えください
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
多少早くても旦那さんに担いで連れて行ってはもらえませんか?💦大変ですね💦

ママリ
毎日お疲れ様です。
車で登園しているのですが、嫌だと玄関から出るのが一苦労ですが、車は好きなので玄関出れば車に乗りますが園に着いたら車から降りないのでそこからがまたバトルです💦
今日も車降りて駐車場で座り込んで泣き喚いていましたが危ないので下の子抱っこ紐したまま上の子抱え込んで園内まで走りました😭もちろんずっとギャン泣きで先生にも「今日も泣いてたね〜😅」と言われる始末です。
出来るだけの対策を既にされてますよね😭なにもアドバイス的なことが言えずすみません💦
玄関出るまでに効果あるのはいつも使わないものです。傘や長靴を使える雨の日は一度も拒否無く行けています。特別感+大人や大きい人が使うものという認識があって嬉しいようです。
あとはお気に入りのリュックやおもちゃを先生(または好きなお友達)に見せに行こう!と伝えると効果ある時があります。園に着いたら「みんなが欲しくなっちゃうからしまっとこうね」と伝えてカバンにしまって帰りにまた渡してあげています。
もしまだ試されてなかったら試してみて頂けたら幸いです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
車でも大変な想像しかできません😂
下の子抱っこ紐で上の子担ぐの大変ですよね💦
駐車場で座り込んだり走ったりも危ないですよね💦
何回かの行けた日は雨の日でした!
晴れの日に傘持って行くか聞いたらそれは違うようでした😇
おもちゃは実行済みでした😂ありがとうございます!- 3月21日
-
ママリ
主さんの質問文読んで思いましたが、車は乗ってしまって着けば本人も「行くしかない…」と、思えそうですが徒歩のみで行くのはいつでも引き返せる分、気持ちの切り替えポイントがなくて大変そうだなと思いました😢うちのこも徒歩だったらもっとやばかった気がします😭本当毎日お疲れ様です😭
抱っこ紐+上の子抱っこは下の子を潰さないようにするために肩に担ぐか、クレーンゲームのように両腕で持ち上げてる感じですが、これがまあ嫌みたいで更にギャン泣きです💦でもやるしかないのでやってます💦
うちのこも行けば行ったで楽しく過ごせているので、この月齢が気持ちの切り替えが本当難しいみたいですよね💦
なにも提案できなくて本当すみません💦- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合はマンションのエントランスを出てしまえばどうにかなるのですが家出るまでが本当に大変で💦
泣きながら座り込んで動かない、靴下、靴履かない、逃げる等…
抱っこはそうなりますよね、
抱っこすり抜けるのも上手になって本当に困る😭
うちも1ヶ月と2歳4ヶ月で歳の差も月齢も同じくらいです😭
共感していただけるだけでも嬉しいです!
お互い頑張りましょう😭- 3月21日
-
ママリ
エントランスまで遠いですね😭😭靴下、靴拒否、逃げる、めちゃくちゃわかります😭💦
月齢も近くてなんだか親近感湧いて心強いです😭✨私も夫の通勤時間あわないので1人でやるしかないので頑張ります😭
主さんの質問なのに私が勇気もらえました、すみません💦頑張りましょう!!- 3月21日
はじめてのママリ🔰
うちも登園拒否で弟が保育園通い始めるまで毎朝行きたくないと言っていましたが、夫に無理やり担いでいってもらってました
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫がシフト制で朝早く5時くらいに出てしまうのですが、遅番増やせないか聞いてみます💦
もう無理矢理担ぐしかないですよね💦
下の子が保育園入るまでだと1年くらいは続いていた感じですか?
はじめてのママリ🔰
5時ならきびしいですね😭😭
うちは2歳までは割と普通に通ってたんですが、転園した3歳からの一年がずっと酷かったです。特に最初の2ヶ月は保育園に行っている間もずっと不貞腐れていたようです。ですが登園拒否では休ませませんでした。
弟が入園してからは楽しそうに2人で通っています。ので、ママリさんも一年間の我慢かもしれません。が、今が大変なんですよね〜😫
はじめてのママリ🔰
転園してから拒否だと色々心配になりそうですね💦
休ませなかったのすごいです!
泣けば休めると思われちゃいますもんね💦
保育園の先生からも無理にでも毎日連れてきた方が子どもも諦めがつくって言われました😂
とりあえず1年は覚悟しようと思います😭