※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬を飼って後悔している方はいませんか?トイレの躾が難しく、毎月の費用も大変で、飼い犬に対して嫌悪感を抱いています。旦那は世話を手伝わず、困っています。どうすれば良いでしょうか?

犬を飼って後悔してる方いませんか?
もともと犬が大好きで念願の犬を飼いました。
トイレの躾を根気強くやっていますが、なかなか覚えずマット、床を汚すわで何回も洗いました。
糞を踏んだ足で床を歩くわ本当に汚いです。
何かと毎月お金がかかるのもありこんなに大変だとは思わなかったです。
飼い犬が嫌いになり素手で触りたくなく顔を見ただけでも腹立つほどですが最低限は世話をしています。
旦那はまったくと言っていいほど世話をしません。
批判されるかもしれませんが本当に困ってますのでお手柔らかにお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しズレた回答ですが産後に犬嫌いになってしまった事があります😅
しばらくしてホルモンバランスがマシになったのかまた好きになれました!

質問を読んでいて思ったのは、主さんの最低限のお世話だけじゃ満たされてないのかなーって思いました…
犬って寂しがり屋だし構ってちゃんだし賢いので飼い主の気持ちが分かると思います💦
なので今の感じならなかなか粗相とかも治らなさそうだなと😅
でも飼われたばかりならまだ子犬ですよね?
本当に辛いなら里親探すとかもありですが、躾は頑張ってたらきっとうまくいくので乗り越えれたらいいなと思いました。

はじめてのママリ🔰

後悔はしてないですが産後から飼い犬がダメになりました💦子供に嫉妬してるのか無駄吠えが酷くてそれがストレスになってしまい前より好きじゃ無くなってしまいました。

トイトレに関しては犬の教室に連れていくと変わるかもしれないで一度連れて行ってもいいかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

まだパピーちゃんですかね🐶
ご夫婦で話し合って飼い始めたのなら旦那さんもお世話してほしいですね...
うちも旦那はほぼ世話しないのでお気持ちはかなり分かります😭

子供が産まれる前から飼っており、産後寝不足+犬の粗相が急に増え私もイライラしたりしていました、
散歩の時間を増やしスキンシップで粗相は減りました!
今考えてみれば構ってほしかった犬なりの行動だったのだと思います
犬達を家族に迎え入れて後悔はしていないです

老犬介護はパピー期よりかなり大変とききます、病気したら下手すれば大人よりお金もかかるしこれからが大変だと思います😔💦

はじめてのママリ🔰

皆さま回答していただいてありがとうございます。
正直いろいろストレスになり本当に受け付けなくなりました。
徐々に回復していけるように頑張りたいと思います。
子供の粗相だったらまだ平気ですが、犬は動物なので本当に汚く思えてきて…
こんなに大変だと分かっていれば飼わなかったのにと後悔しています。

はじめてのママリ🔰

🐶は何も悪くないのに
可哀想な話です。

しつけ教室にいれるなり、
改善出来るように🐶も飼い主も
努力が必要です。頑張ってください🦴