長女がヘアカラーを希望していますが、周囲の反応や髪のダメージが心配です。どうすれば良いでしょうか。
春から3年生になる長女がヘアカラーをしたいと言っています。
ダンスを習っていて、レッスンの子が割とカラーをしているからだと思います。あとはYouTubeやインスタのリールにでてくるコギャルの子たちに憧れていたり…🥹
個人的にはいいかなと思いますが、
私が20歳の時に出産した子であり、シングルマザーだったりするので偏見とかで娘が嫌な思いをしないかな…とか田舎なので色々言われてしまうかなぁとか思います。あとツヤツヤの髪が傷んでしまあのもなぁという気持ちであまり前向きになれません。1年生の夏休みに、カラーエクステをつけたことがありますが、つけた翌日に学童に行ったらそう言うのはやめてくださいと言われました。他の子が羨ましいからという理由です。
かと言って今年の夏休みは毛先をブリーチしている子もいました。普通になにも言われず学童に来ていたみたいで、娘には「また同じように注意されて困るし、嫌な思いをするのは自分だし、ルールを守ろう」と言っても他の子は何も言われていないよと聞かないし、けんかになってしまいます。
いっそのことカラーさせて人に注意されるとかどんな反応をされるか自覚を促した方がいいんでしょうか。
娘は見せびらかしたいとかではなく、かわいいカラーにしたいようです。
個人的には普段わがままを言わない長女だし、抜けてるところはありつつもよくがんばっているので染めてもいいかなと思いますが…どうでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

こっこ
私個人としてはナシですが、親と学校がいいなら、染めてもいいと思います☺️娘さんおしゃれさんですね💕
私自身の考えとしては、小学生とかで染めてる子はちょっとその親子を警戒しちゃうし、ママ友同士話していても、結構同じ気持ちがあるのを感じるので染めさせないです。百歩譲っても夏休みだけとか、習い事の時にエクステ風なやつをつけるだけ、って感じで言いますかね😞

空色のーと
こればっかりは親次第なところはありますが、、、まだまだ大人と違って未発達な頭皮や髪質を考えるとリスクが高いから、我が家ならなしだなーって感じですかね??
-
はじめてのママリ🔰
私も染めても毛先のみと考えています。そうなんですよね私自身髪が強い方ではなく娘もそんな感じなのでまぁいいかとは思いますがすすめなたくはないです😱
- 3月21日

ママリ
もちろん皆んながみんなではありませんが
クラスに4〜5人ブリーチしてる子はいます。
が、参観日などちょっとしたマイナス行為をしただけで
親はどれ?やっぱりね…などの発言はまわりから聞こえるのが正直なところです
良い大人がその場で発言してしまう事にもどうかとは思いますし不快ではありますが
髪を染める事に何とも思わない方も
まだ親の許可が無ければ染められない年齢で染めている子は
悪い印象にはなり得ても良い印象になる事は低いように感じました。
実際カラーは1週間ほどもすれば落ちちゃってブリーチ色になってしまいますし
部分ウィッグやエクステの方がずっと可愛い色のままですよ〜🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😱
「髪を染めたあとはお勉強や忘れ物しないことなどには人一倍頑張らないと、少しのことでも評価が悪くなるよ」とは伝えています。
夏休みにシールエクステをしたことがあるのですが娘が自分で管理しきれず😥
私も夜はアルバイトがあって家にいないので入浴は子どもたちがしてるのでなかなかエクステは難しいよなぁという感じです。
今かわいいつけ毛?多いですよね!ダンスの時にはよく使用してますが、青とか白とかなので普段使いには向かないなぁなんて思っています🤣
やっぱりやめてもらえるように説得します- 3月21日

はじめてのママリ🔰
この間美容師さんに聞いたのですが、ヘアカラーも花粉症と同じように耐性の限度があり、限界突破するとアレルギー反応が出るらしいですよ😭
もちろん個人差はありますが、若いうちからブリーチや高頻度でカラーを入れていると歳を取ってからアレルギーになって白髪染めが出来なくなるそうです…
それでも入れたい、入れさせてあげたいと思うならいいと思います💦

ママリり
私もなしです。
シンママだからってのは全然気にしなくていいと思うけど
学校や学童の規則もありますがそれ抜きでもなしです。
私は髪は自分で稼げるようになったら好きにしてもいいと伝えました。

断捨離
その感じだと他の子はルール破ってるから自分も破っていいに変換されてて怖いです。
友達が悪いことしてたら一緒になってやっていいってことにはならないよってそこを説明しますね😵💦

はじめてのママリ🔰
私もなし派です。
でも今は染めてる子多いですよね🥲
子供達も染めたい青にしたいとかピンクにしたいとかよく言ってます笑

はじめてのママリ🔰
優しくて何でもできる子がそめてると「可愛いなぁ〜、オシャレだな〜」と思いますし、口や行動が悪かったりな子が染めてると、つい「ぁぁやっぱり…」ってなるし、地味な子が染めてると「変わってるんだろうな」ってなるし、どちらにしても目立ちやすいなとは思います。
個人的には自分の子にはさせないけれど、よその子が染めるのには反対ではないです!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🫠🫠
私も染めても毛先のみと考えています。
ちょうど仲良しのお友達も夏だけ毛先ブリーチしてて、今はしてないので、夏休みだけという感じにはなしてみます!