※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが昼寝を添い乳でしか寝てくれず、昼寝を寝室で行うのが難しい状況です。添い乳を続けることや授乳不足が影響しているか、他の方の寝かしつけ方法について相談したいです。

生後5ヶ月、完母です。

昼間はリビングでベビーベッドまたはプレイマットで寝かせています。
ですが、昼寝をさせるのに添い乳しか寝てくれません。
たまに抱っことリラックスさせる音楽を流していると寝てくれることもありますが、30分粘ってダメだったら添い乳してちゃってます。 
また、授乳をして寝てたなぁと思ってベビーベットに置くとおきます。

夜は、部屋を暗くして、授乳をし布団に置けば、気づいたら寝てくれる事が多いです。

昼寝も寝室で寝かしつけを行えば、スムーズに寝てくれると思うのですが、空調が行き届かない場所なので、できれば空調が効いている部屋で寝かせてあげたいです。

そこで相談なのですか、
①添い乳で寝かしつけを続けると良くないでしょうか?
②添い乳をして寝る事が多いので、なかなか眠れないのは授乳が足りていないのも一つの原因になりますでしょうか?
遊び飲みをし始めたら、たとえ1分ちょっとしか吸っていなくても授乳を切り上げるようにしています。
③皆様はどのように寝かしつけを行なっていましたか?

よろしくお願いいたします!

コメント

ぽ

1人目の時3歳8ヶ月まで添い乳でしたが、助産師さんや小児科の先生にも添い乳のが落ち着くしママの体力的にも添い乳のが楽なら全然添い乳でいいよ~!🙆‍♀️って言われました😌❕

添い乳だとたしかに上手く飲めないのはあるかもしれないですね‪😖💧
寝かせたい時は5ヶ月とかでも飲めるジュースあげてから母乳飲ませて寝かせてました😂

2歳頃にはおっぱいあげたらもう寝る!!!って約束させて寝かしつけてました😂😂