もうすぐ4歳の息子を育てている母親が、イライラしやすい自分の性格を改善したいと考えています。子育て中に嫌味な言い方をしてしまい、後悔しているとのことです。ポジティブな声かけができる母親に憧れており、性格を改善するための良い方法やおすすめの本を探しています。
もうすぐ4歳になる息子がいます。
些細なことですぐイライラして怒ってしまう自分の性格を直したいです。
昨日もご飯食べる食べない論争で怒ってしまい、凄く泣いている姿を見て後悔しています。嫌味な言い方をして怒ってしまうので、本当に自分が嫌いで辛いです。
自分の子供すぎる性格、嫌味な性格、ネガティブな思考が子育てに向いていないと嫌になります。ポジティブなプラスの声かけが出来るお母さん達に憧れてしまいます。
少しでもこんな自分の性格を治すために、良い方法はないでしょうか。おすすめの本や行うべきことありますでしょか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まさに昨日の自分です😫
解決になっていませんが、とりあえず出来た時には負の感情をグッと堪えて、褒めました(ご飯全部食べた時等)
嫌味ったらしく怒ったのに泣いてまたすぐその後はニコニコ笑顔をむけてくれる息子に罪悪感がいっぱいです😫
公園大好きな子なので、とりあえず公園に行くようにしています💧

ママリ
死ぬこと以外はそんなにいちいちやらなくていいと心がけてはどうでしょうか?
命に関わるような危険なことは指導しなければならないけど、大人だって昨日は食欲がないとか、
今はなんか食べたい気分じゃないとかありますよね?
なので、今食べたくないなら時間をずらすとかそういう余裕は持っていたほうがいいと思います。
ご飯1日くらい食べなくても別にしにはしませんし
コメント