※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
ココロ・悩み

夫の食べ終わった食器って、下げるのが家事ですか?それは夫自身の事だか…

夫の食べ終わった食器って、下げるのが家事ですか?
それは夫自身の事だから夫の事だと言う認識、間違ってますか?🤨
昨日夜ご飯の時間にお腹すいてない、と食べず23時くらいに食べるーと言ってきたので用意しました。
食べ終わってからも全然食器下げずにゲーム。
いつ下げるんかなーなんて思いながら私は2階にいき寝ました。朝起きたら机の上にタバコの吸い殻はポイポイ、ゲームのコントローラーもそのまま、まさかのカピカピになった食器までそのままでした…
ありえんよーいい加減にしてと言ったら
俺はやらんよ!家事だから!とか言われました😂😂
ゴミ捨ても大変だからいってくれる?と聞いたらやらんよー!家事だから!と言われ
私先月仕事をやめて今専業なんですが、先月までずっと何一つ手伝って貰えず1人でやってたんですけど😂😂
なのに夫は、じゃあ俺も仕事大変だから休む!でいいの?😂とか言ってきました。

コメント

ペッパー

自分の使った食器をさげるくらい子どもでもやりますよ。お義母さんが何でも全部やってくれる人だったのでしょうか...
意味不明すぎて考えと行動を改めないなら一緒に暮らせないです。

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

義母がそうなのかな…としか思えないですよね😭
    自分の着替えも出さないんですよ、家事とかいって。皆で出かけるって言ってるのに私が持ってくるまで意地でも布団から動かなかったりします。

• 16時間前
  • ペッパー

ペッパー

残念すぎます...着替えは家事ではなく身辺自立です。
    そこまで徹底したいならくろねこ🐈‍⬛さんのやっている家事に全部対価を払ってほしいですね。夜遅くにごはんを食べるなら時間外の手当もつけて。

まともな義母だったら息子がお嫁さんにそんな態度とっていたらキレると思いますが、お義母さんを家に招待して旦那さんの態度を見てもらっても意味なさそうですかね?🥺

• 16時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

意味ないです😭
    というか義母が注意しません!😭
    30こえても息子かわいいかわいいなので、嫁が悪い!!ってことあるごとに…😂

• 16時間前
  • ペッパー

ペッパー

そういう風に育てられたと思うと少し気の毒な気もしますが、良い年して自分で気付けないものですかね。
    激務すぎて家にほとんどいないけどその分たくさん稼いでくれる方がまだマシですね😔

• 16時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

周りも類友でおかしな思考の人ばかりなので…中々気づけないようで😭
    普通はやるでしょ、とか言うと普通とは??誰に聞いた上で普通っていってるの?お前の中の普通であって俺からしたら違うし俺の周りも皆お前がおかしいっていうよ?🤣って言われます…。
    稼ぎがあるならまだ許せますが、どう考えても足りないでしょって時もチラホラあるので余計無理です😭

• 15時間前
  • ペッパー

ペッパー

お子さん連れて実家に帰っても良いレベルだと思います。でもそこまで拗らせていたら妻子が出ていったからといって自分の考えを改めるのは難しそうですね💦
    世の奥さん思いでいわゆるイクメンのような方たちのことはどう思っているのでしょうね。
    家事は一切しないと言うなら同じ時間ずっと仕事だけしててって思います。

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ありがとうございます!!😢
    やっぱりこれは家事じゃないよなと実感できました。😂
    夫は都合の悪いことは全無視で今後も生きてくでしょう😞

• 13時間前
みー

旦那さん、昭和の亭主関白ですか?て言いたくなりますね、、、
お皿をシンクに入れて、水に浸すだけが家事?ちょっと理解できないです😅
じゃあ、俺も仕事大変だから休む!て言葉も子どもかよwwて思ってしまいました😂

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

一応平成生まれなんですけどね、、おかしいな、、🤣
    そのくせに働け働け!って感じなので昭和だしてくるなら共働きって令和チックなのやめて、統一したら?って前いったことあります🙁

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

自分のことは自分でしましょうと習わなかったのでしょうか?
小学校の給食の食器は誰に片付けてもらってたのでしょう?
不思議でたまりませんね💦

家事の分担以前に人としての常識の問題ですね、、、
私も専業主婦してますが、そんなこと言われたら、ご飯作りませんね笑笑

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ほんとご飯も作りたくないレベルで自分のことすら何一つやりません!私が働いてるときから🤨
    やめた原因も旦那のおかげでキャパオーバーになってしまって限界きたからです。

• 16時間前
さくらい

自分のことは自分でやるって習ったはずなのですがね...
いくら専業だからってお互い支え合わないと、どちらかに負担かかって上手くいかなくなっちゃいますよ😭
お子さんはいらっしゃいますか?
タバコの吸い殻が机の上に置いてあるのは論外ですね。
子どもが食べちゃったらどうするのかと。

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ほんとにうまくいきませんよね、イライラしてばっかです😞
    子供はいますがタバコを口に入れるような年齢の子供はおらず、やってるのだと思います🙄

• 16時間前
ママリ

ちっせーーーーーー(笑)かわいそうなくらい小さい男ですね(笑)(笑)(笑)

じゃぁお前もっと稼いでこいよ、それが仕事だろ?って思います。

そんな奴が父親だと子どもも真似しますからね、、、

それがわかってない時点で父親としても失格ですね。

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ほんとにもっと稼いでこいよです。今月だって渡されたの23万です。23万で亭主関白ぶられても!!!😢笑
    子供の方がずっとお利口さんです😭

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

23万!?!?その程度で威張れるって本当に小さい男でお気の毒です、、、。
    私はずっと専業主婦ですが
    そんなこと一度も言われたことないし、むしろ夫が、子どもたちにも

「ママは作るところまでやってくれたんだから食器を運ぶくらいのことは自分でしなさい!」と教えてくれてますし

4歳の娘でも毎日指摘されずにやってますよ(笑)

じゃぁ子育ては「家事」じゃないからあんたもやって当然だよと教えてあげてください。
    こんな人いるんだーとびっくりです、、、

• 16時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

人として終わってますねうちの夫は…😂
    自分やらないくせに子供にはガミガミうるさいです😢
    子供の方がよっぽどお利口さんです😭🌸🌸
    家事、育児は女の仕事。だそうです😢

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

時代遅れも甚だしいですね(笑) 
    大丈夫かな、令和についていけてるかな?(笑)呆れて笑うしかないですね、、、
    お子さんが娘さんならこんな人と結婚しないように
    息子さんならこんな奴にならないようにと教えるしかないですね、、、

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

都合いいんですよね!😂
    共働きだけは令和についてってます🤣🤣
    ほんとにそれです😢

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は喧嘩した流れでその程度まではやってましたが他の家事は一切無視だった時期があって
【産んだ覚えない人間を養育するつもりも義務もないので、この生活を続けるつもりなら離婚届書いて養育義務のある方のところへお帰りください】
って言いました!🤣

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

それで変わってくれたんですか?
    うちの夫は何言っても無駄です😂😂
    気に入らないなら離婚すれば?
    お金わたさんよ?って強気です🤣

• 16時間前
もものき

旦那さんの食器を紙皿にして使い捨てにしてしまいましょう!🤣
お互いに感謝の気持ちがないとやっていけませんよね、、、

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ほんとそうなんです!😭😭
    家事、育児女がやるの当たり前。俺のこと。女がやるの当たり前。と思いすぎててやってられねーってなってます😢

• 16時間前
  • もものき

もものき

そもそもの考え方が、、なんですね😭
    話してもわかってもらえないなら周りからも説得してもらうのもありかもしれませんね、
    妻の話は真面目に取らないのに周りの意見はスッと聞くことありますし😇

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

周りも、類友で旦那と同じような考えしかおらず…😂

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ずっと専業主婦ですが「家事だから」って言われたことないです。そもそも食器を下げるのは家事ではなくサービスです。子供も自分で下げるよう教育するのに…そういった教育をされていないのか、専業がなにかを理解していないのか。奴隷と専業主婦を勘違いしていませんかね?

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

専業なら家事を完璧にこなし子育てもひとりで!!!俺のこともやる!働け!!!って感じです。
    勘違いしてそうです😞

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育ては家事じゃないですよー!教えてあげてください。親の義務です。
    家事と夫の世話は別物です。家事じゃないです😂これはお義母様の育て方が悪かったですね…。

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

育児そのものが女の仕事、と思ってます😞
    夫は子供作ってはいおわり。です😢
    ほんっとにそうだと思います~、末っ子長男で甘やかされ姉は姉でうちもこうだったから嫁もこうじゃないとね、みたいな感じです…

• 13時間前
れんゆmama

うちの旦那も食器片しませんねー😂
なんなら食べたゴミも基本そのままです🙄
こうなってほしくないので、子供達にはちゃんと教えてます👍
ゴミ捨ては玄関にまとめて置いておくと仕事前や夜勤明けに家を出る際に捨てて置いてくれます!

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

なんでやらないんですかねー😭
    自分はやらないくせに子供にはガミガミうるさいです!
    しかもママみたいな女とけっこんするなよーと息子には言い娘にはママみたいになるなよー。と言って私を悪者にしてます😭

• 16時間前
  • れんゆmama

れんゆmama

うちもです!子供達には自分でやりなさいって言うんですけど、心の中でお前もやれ!って毎回思ってます!
    えぇー!それは酷すぎます!
    パパみたいになっちゃダメだよ。パパみたいな男と結婚しちゃダメだよ。って言い返しましょう👍

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

私もお前がな!ってなってます🥴
    ほんとにパパみたいになるなよ…頼むから…と思ってます😭

• 15時間前
  • れんゆmama

れんゆmama

お互い将来息子をいい旦那に育てる為に頑張りましょ💪
    パパを悪いお手本として教え込んで🤭

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

がんばりましょー!!👹🔥

• 13時間前
ママリ

やらんよ家事だから??👀👀

家事=専業主婦の仕事としても(でも共働きの時も家事してなかったんですよね?)、食器運ぶのも家事なのか?それくらいやれよ~、、
ゴミ捨てすら行ってくれないのもヤバいですね💦
知り合いにそんな人いたらドン引きします😵😵
第三者に説教してもらって効果あるといいのですが、、

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

共働きでも全くなにもしませんでした。今のままの感じです🤨
    もーほんっとに限界!ってなって仕事も無理矢理やめましたが、まだ働けとか言ってくるし
    世の中にはそういう人はいくらでもいる。見習え。とか
    自分の周りも類友なので、お前がおかしいっていっとったよ~🤣とか言ってきます。
    仕事やめて負担一つ減り私としてはよかったです!!笑

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

わ~ムカつきますね😂

共働きは家事育児分担できないと、かなりキツいですもんね😰
    それは仕事辞める立派な理由、、💧
    ただ、専業主婦になったことでよけいくろねこさんが蔑ろにされそうなので、それが心配です💦
    普通の家事だけして、もう身の回りのことはやらないから。でいいと思います💧

う~ん、世の中にはもっと稼いで家事もする旦那さんたくさんいるよ見習え、て言いたいですね笑

• 15時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

働いてたときからやってもやっても家事できてないとか全否定されてたのでやめた今、仕事の疲れもなくなりめちゃくちゃマシに思えます…勝手にいってろよ…って思えるようになりました🤣
    ほんとですよね、手伝わないなら稼げ!って感じです…😢😢
    お前が見習えって言ってる共働きの家庭は子供1人だし旦那も協力的なんだよ。と思うし
    お前の意見に同調して何もやらないやつらはきっともっと稼いでるぞと思います。。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

仕事してるとそもそも家にいないから、家事する時間がないんですよね💦その短い時間でも育児は当たり前にあるし。
    そのしんどさはすごくわかります💦それで協力がないとなると、、😩

今うちは私が育休中なので私がほぼ家事をしてて、それはいいのですがやっぱり、それくらいして?とか文句あるなら自分でやって?って言いたくなることはあるし実際言いました💧
    うちは割とやってくれる方だったのですが、奥さんが全部やるのに慣れるとそうなっちゃうんでしょうね💦

なので、復帰まで1ヶ月もなくてこのままだと困るので徐々に戻させていってます笑
    先日は、育休中に食洗機使えるようになったので、コツがいるし私ができないときはやってほしいと何回か見せてからしてもらったんですが、入れ方がダメダメで、、
    「ごめん~でもそんな何回かやっただけでできんて」って言ってきたので、「じゃあ何回もやれ!覚えたいのでやらせて下さい。だろ!」って言いました😂

• 11時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

夫の言い分としては、
    働く時間が俺より短い。俺が帰ってくるまでは仕事のつもりで家事をやれば五分五分だ✋出てく時間帰ってくる時間考えると確かに旦那の方がめちゃくちゃ長いですが出勤時間は二時間くらいしか変わらないし…と思っちゃってました🤣

ほんとそれです。誰しもみんな最初はわからないし、わかろうと努力してやってくんですよね!!!!😭
    できないじゃなく、やらない、理解したくないと解釈しちゃいます😢
    ほんっとに自分の子とだけはせめてやる、家事育児に関してはノータッチでもいいけど文句言ってくんなって感じです🙄

• 10時間前
ゆきだるま

自分のことは自分でして下さい、その一言だけです。
うちの2歳間近の子供ですら運ぶ意欲見せますけど😅
大きな子供産んだ覚えも無いので、全てしてくれる優しいお母さんのような人探しますか?って言います。

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

お利口さんですね😭😭
    うちは末っ子だけ夫によく似た行動とります…🤨うえのこたちが当たり前に食器下げてる中、末っ子は放置です🥶
    本当に産んだ覚えないです😭義母もしっかり育ててよーって思います😭

• 15時間前
つき

お母さんと思ってるのでしょうか、、?
私からしたら、信じられません。

ご飯作って準備してもらってるのに、食べたお皿ぐらい片付けるのが普通だと思います。ゲームする時間があるなら、まずは自分の事をやって欲しいですね。
タバコの吸い殻もゲームのコントローラーもそのままでいいです。旦那さんが出したものは、自分で片付けるまで待ちましょう。
腹立ちますね😭

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

産んだ覚えないんですけど誰から産まれたんだろう…😭😭😭😭
    出しっぱなしにしてたら帰ってきてからギャーギャー文句から始まります…😢

• 13時間前
  • つき

つき

じ、自分で出した物を片付けず、そのままにしてたら言ってくるんですか!?
    人には厳しく、自分には甘いですね..
    くろねこさんも苦労しますね💧何故、数十秒で出来ることより長時間できるゲームをとるのかも謎ですが..やることやってから自分の時間ですけどね....理解し難いです、、
    私の旦那は、子供が生まれたら劇的に良く変化しました!何かのきっかけで変わってくれるといいのですが.....

• 12時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

言ってきます😂
    帰ってきて机の上にものがでてたりすると
    俺が仕事で疲れて帰ってきてるのになにこの家の汚さ!
    落ち着けんわ~だったら家おりたくないからのみにいこ!ってなるわ~とか言われます🥴
    子供3人いて収納もろくにない家なので多少のごちゃつきは仕方ないのに…😂
    変わるキッカケはいくらでもあったとおもいます…全部夫自身で台無しにしてきてるので、今後もそうなんだと思います😢😢

• 10時間前
  • つき

つき

The亭主関白ですね💧
    お子さんが3人もいらっしゃるんですね!くろねこさんの負担が大きすぎます....大きな赤ん坊の負担が1番しんどいですね。。
    自分の考えが絶対だと思ってる人間は変わりませんよね、、🥲

• 10時間前
モリゾー🔰

なんつー屁理屈😇

どこまでが家事なのか…。服の着替えを出すのが家事ならば、お尻を拭くのも家事なのか。夫に経済的領域を一任させるのと同じように、家の中の一切合切妻に支配させるのも怖いもんですけどね。やはりお互いの世界はそこそこ知っておいた方が良いと思うのだけど。

家事を一切任されているのなら、普通の基準を変えてみたいもんですね。生乾きの服を出してみたり、トイレに入る前にペーパー抜いたり。