母乳もミルクも飲みません…。体重を増やしたいです。現在5ヶ月半、62cm…
母乳もミルクも飲みません…。体重を増やしたいです。
現在5ヶ月半、62cm、6115gの男の子です。
成長曲線からはみ出てます…。
今まで完母で育ててきたのですが、
ミルクの栄養も摂った方がいいかと思い
4ヶ月から混合にしてます。
混合といっても1回の授乳で母乳➕ミルクではなく、
時間に余裕がある時は母乳、早く飲ませたい時はミルクという
感じであげています。
基本3時間おきに飲ませているのですが、飲みムラが激しく50〜100mlくらいでたまにフィーバー時は140ml飲んだり
します。1日トータル量550〜700mlくらいです。
3ヶ月終わりくらいから遊び飲みが始まり
直母では飲む量が少ないため、
母乳の時は搾乳をして哺乳瓶からあげています。
夜中はめんどくさいので直母であげています。
また、食欲より睡眠欲が大事な子なのか授乳中に眠くなると、飲まずにすぐ寝てしまいます。
無理矢理起こして飲ませようとしても頑なに飲まず、
怒ってギャン泣きしてきます。
眠いから飲まないんだと思い、
充分睡眠を取らせてから飲ませても50mlくらい飲んだら
プイッと乳首を離してもういらないと言い、
それでも無理矢理飲ませようとするとギャン泣きして
頑なに拒否します…。
最近、離乳食をはじめて比較的食べてはいますが、
もっとちょうだい!的な感じではありません。
栄養優先で初めから5倍粥をあげてます。
離乳食の方がミルクより食べる気がするので
離乳食12日目でお粥30グラム(大さじ2)➕野菜(大さじ1/2)
くらいあげてます。
それでも5ヶ月初めから17日経過して70g(1日約4g)しか増えてません。
病院でも何回か診てもらい、1日800mlを目標に頑張って2〜3週間前は800ml飲んだ時もありました。
そして結論は成長曲線ははみ出てるけど、緩やかには増えてるし、この子の個性だから仕方ない。このまま頑張っていこう。
ということになりましたが、その時より悪化しています。
同じような境遇の方、どのようにして対策とられたのか
教えて頂きたいです。
ミルクより離乳食の方が食べる感じなので、
5ヶ月半で離乳食を2回食にして、どんどん食べる量を増やしていった方が良いのでしょうか?
その場合、離乳食の回はミルク飲まなくても
平気なのでしょうか?
体重が増えるのならなんでも試したいです💦
こんなに頑張ってるのにミルクを飲んでもらえず、
辛すぎて泣けてきてしまいます…😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

ゆちゃ
回答にならないかもしれませんが、共感できたのでコメントさせていただきました!
息子も5ヶ月になったばかりですがまだ6キロなく、毎月体重を保健センターで確認しています😌
息子は最近授乳拒否で母乳も夜間や眠い時じゃないと飲んでくれず、さらには哺乳瓶拒否です、、お腹が空いても泣くこともなく、逆に飲ませようとするとギャン泣きです😔
もうどんなに頑張ってものんでくれないので離乳食を頑張って赤ちゃんに合わせて大丈夫だよと先生に言われました😭
小さくて心配な毎日ですが、私自身も小さい頃食に興味がなく、かなり小柄でしたが今となっては標準体系なのでいつか成長が追いつくと信じて頑張っているところです😔
アドバイスにならず申し訳ありません。
同じような状況で、頑張ってるママさんもいるんだと思って少し気持ちが落ち着きました🥲

はじめてのママリ🔰
乳頭混乱は起きてないですかね、、?
哺乳瓶の方が楽に飲めるので、赤ちゃんは哺乳瓶で飲む方が好きになりやすいみたいです🥲
1回でいっぱい飲めない子なのかもしれないですね🤔
1度 ミルクのみにしてみるのもありかなと思いました。
私の知り合いの子は全然ミルクを飲まず、ミルクの種類を変えたら飲むようになったと、、
あと別の友人の子は哺乳瓶の乳首のサイズを変えたら飲むようになったみたいです🥲

ママリ
5ヶ月で夜中しっかり眠っている時は、起こしてまで授乳しなくても良いのでは…?と思いました💦
私も完母でしたがたまに哺乳瓶であげてて数日サボったら哺乳瓶拒否なりました😇…
離乳食に向けても3時間おきの授乳ではなくもう少し間隔空けてお腹空かせてから飲ませた方が良いのかな?と思います✨
水分などは単体で取れますか??まだ取れなかったら離乳食の後は飲みたいだけミルク(母乳)飲ませた方が水分取れるしいいかなとは思います💦

はじめてのママリ🔰
体重が増えなくて不安な気持ち、痛いほど良く分かります🥲
うちは完母で、スタートはとにかく良く飲み、このままだと成長曲線上からはみ出す!という勢いでした。3ヶ月頃から、吐き戻しが酷くなり、だんだんと遊び飲みも始まり、添い乳以外ではほとんど飲まなくなりました。ミルクを飲ませようにも哺乳瓶拒否…最初の成長があったので、体はむっちむち。なので、お医者さんに相談してもマトモに相手にしてもらえませんでした。その体なら大丈夫大丈夫〜と。6ヶ月くらいで離乳食が軌道に乗るまで体重は1ヶ月で100gぎりぎり増えたかな…?というくらいでした。
哺乳瓶拒否を克服させて、離乳食スタートと同時に完母から完ミへの移行をスタートしました。途中、昼間はミルク、夜間・朝は母乳にしましたが、昼間のミルクはトータル450mlいけば良い方…一滴でも多く飲ませたくて毎日必死でした。
幸い、食べることは大好きで、離乳食どんどん進みました。ペーストもあまり好みではなかったので、うちもすぐ5倍がゆにしましたよ☺️消化の発達もあるので、離乳食スタートして1ヶ月ちょっと様子を見て二回食にしました。二回食してしばらくすると食べる量も増え、食後のミルクは2時間半くらいあけないと飲まなくなったので、離乳食直後にあげるのはやめました。8ヶ月で三回食にして、一回200g前後食べれるようになり、寝る前にミルクを飲まなくなりました。おやつ時間にミルクあげてましたが、満足できない様子で食べ物を要求してきたので、あぁもうミルクはただの水分なんだなと思い、9ヶ月後半で卒業しました。
あの時は本当に必死で、毎日どのくらい飲んだか数字と睨めっこ。動画見せながら飲ませたり、場所変えて飲ませたり色々試行錯誤してました。機嫌も良く、うんちもおしっこもしっかり出てるならまあいいやと思ったら良かったのに、とにかく授乳のことばかり考えて、本来目を向けるべきだった娘の成長に向き合えず、楽しめず終わってしまったなと、今は後悔しています…先輩ママの友達に相談したら、離乳食始まる頃の時期は母乳やミルクの味に飽きてきてるし、離乳食始まったら様々な味や食感を知ってミルクを飲まなくなるもんだ、自分が赤ちゃん側だとしてもそうじゃない?と言われ、ハッとしました。そこから少し気が楽になって、一生ミルク飲んでる人間なんていないし、食べるのが好きならそっちを楽しませてあげようと思えるようになりました。目標量飲まなくても大丈夫!と。
長くなってしまいましたが…お気持ちが本当によく分かるし、これからどうしたら最良なのかも自分一人では分からなかったので、参考になればと思い、コメントさせていただきました😊
コメント