新潟市への旅行を計画していますが、地震や津波が心配です。運転ができず、子供を連れての避難が不安です。旦那は帰りたいと言っていますが、私の不安を理解してもらえません。新潟市は津波が来る可能性がありますか。
地震と津波が怖すぎます。
ゴールデンウィークか夏休みに新潟市に行く予定です。新潟市は津波きますかね?
私は車の運転もできないし子供2人連れて逃げるのができるか不安です。でも旦那は親に孫の顔見せたいから絶対に帰りたいって言ってて…
地震が怖くて行きたくないと言ったら「え?何言ってんの?心配しすぎじゃない?そんなんじゃ何もできなくない?大丈夫?」的なこと言われました。
- はじめてのママ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
新潟市 ハザードマップ
大規模地震 被害マップ
と検索してみてはどうですか🤔💦
旦那さんが言ってることは、今住んでるところは100%地震来なくて津波や洪水、土砂災害の被害は無いと言い切れるところなのか?という事だと思います。
なんとなく義実家行きたくないだけなんじゃないかなって思いました😂

はじめてのママリ🔰
海が近ければどの地域でも津波のリスクはありますね。
でも地震はどこでも起こりうるので、怖いですが、「何も出来なくない?」って言葉通りですね😣
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
海近くて津波すぐくるよって言われて怖くなっちゃって…
そうですよね、もうこればっかりは運ですよね…- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
こればかりは仕方ないですね。
内陸じゃ無い都道府県は津波が来る地域を車で通過することもありますよね。
滞在する場所だけじゃ無いです😣- 5時間前
-
はじめてのママ
たしかに…そんなこと言うてたら移動も出来なくなっちゃいますもんね…
備えてできるだけのことはしておいて、あとはもうしょうがないですよね。- 4時間前

ち
確かに旦那さんの言うことに共感します…
さすがに心配し過ぎだと思います💦
お住まいは海がない場所なんですか??
海がなくても山があれば土砂災害、最近話題だった山火事、川があれば氾濫、地震はどこでも起こりうることです。
警報が出てるなら分かりますが何も出てない今心配しても仕方ないと思います。
-
はじめてのママ
心配しすぎですかね💦
海が近くて地震が起きたらすぐ津波くるよって聞いてビビっちゃって。
あまり心配しすぎもだめですよね💦- 5時間前

miii
新潟市に住んでます!
能登地震の時西区では液状化?の被害がありましたがそれ以来しばらく地震すら感じていませんよ!何区かにもよりますが私は西区では無いですが全然普通に暮らせてます。
ちなみに義実家は海沿いなのですか??
はじめてのママ
検索したんですが見方がいまいちよく分からず💦色がついているところがどうなってるんだかさっぱり💦
そうですよね…どこにいたって100%なんてないですもんね。海から近くてすぐ津波くると義理母が言っていたのでちょっとビビっちゃって…
義理のご両親とは超仲良しで義理の母は、遠いけどいつもこっちに来てもらって1ヶ月くらい泊まってもらうことが多いので、今度は我々が行こってことになって。義理の父とは会えてないので。