マンションと戸建てのどちらが良いか悩んでいます。土地が高く、希望する戸建ては高額です。マンションのメリット・デメリットを教えてください。
マンションか戸建てか悩んでます。
校区を変えたくなくて、今住んでるところは割と都心で
戸建てだとぎゅうぎゅうに建てられてるところが多い感じです🥺
土地が高いので3階建てのビルトイン(1台)や並列でも2台で庭なしがほとんどです。
戸建てに憧れもあり夢だったんですが
それは広い土地で駐車場も広く庭もあるような家で、、、
ごく稀にイメージ通りの物件もありますが億いきます、、、
最近現実を見てきて
慎重に考えると戸建てに拘らずマンションでもいいのかもと思ってきてるんですが、マンション派戸建派、メリットデメリットなどたくさんの意見を聞きたいです。
- mama(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
分譲マンションの方が高くないですか?うちも都会ですが駅地下マンション高いです🙏
逆に建売戸建は安くてあります。そして3Fで狭い。。庭付きは都会でみかけないです。あっても億わかります。田舎なら安いし戸建てでもよかったですけどね。
我が家は賃貸の頃も分譲マンションだったので利便性に慣れてしまいマンション買いました!資産性も戸建より良いので一軒目もかなりプラスで売れました◎
なんと言っても便利、管理費など高いですが数万円払えばメンテナンスなど任せれるため楽。ゴミ出し24hrできたり機密性高く暖房ほぼ使わず過ごせたり、ワンフロアで生活も楽な点ですかね。エントランスも豪華で気分上がるのとか共有スペースでBBQできる場所あったり防音スペースでバレエ習わせられたり色々できて便利です☺️
コメント