※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるれれ
ココロ・悩み

子どもに対して怒鳴ってしまうことに悩んでいます。イライラを抑えられず、怒鳴った後は後悔し、子どもに悪影響を与えているのではないかと心配しています。どう対処すれば良いかアドバイスをいただきたいです。

子どもに対して怒鳴ったり、叫んだりしてしまう

4歳の男の年少児を育てています。
私が悪いのですが、子どもが言うことを聞かないときに、
自分のイライラがコントロールできず、怒鳴ってしまう、酷いときは叫ぶように叱りつけてしまうことが増え、自分で抑えられなくて悩んでいます。

具体的には
お風呂上がりに何度言っても服を着ないでいつまでも裸で遊んでいたり、
出掛ける支度をするときにいつまでも遊んでグズグズしていたり、
アレも嫌コレも嫌の不機嫌状態に本人が陥って喚いている時などに、
注意しても聞かないことにイライラが募って、頭に血が上り
『いい加減にしてよっ‼‼』と怒鳴ってしまいます。

すると子どもはビクッとなって、直ぐに言うことを聞きます。
子どもにたいして怒鳴ることが、子どもにとって悪影響なことはわかっています。
でも止められなくなっています。

怒鳴ったりするたびに、子どもにストレスを与えてしまっている…子どもの脳が萎縮してしまうかもしれない…また怒鳴ってしまった…と思い、最悪な気持ちになり落ち込みます。
私が元々短気で、細かい性格なせいもあります。
どうしたらこのイライラを抑えられるのかと悩み、1年前に心療内科を受診し、イライラをを落ち着かせる漢方薬を飲み続けてます。

しばらく良かったのですが、この1ヶ月ほどまたカリカリしてしまい、
今日二回ほど怒鳴ってしまいました。

自分でも最悪だと思いますが、怒鳴ったり叫ぶときに
うっすらスッキリしてる自分が居るんだと思います。
でもやってることは最悪で、そのあと一人で泣くほど後悔し落ち込みます。

最近の子どもの様子が、怒られている場面でニヤニヤしてしまったり、
泣きながら謝ってくるのに笑っているときがあり、

子どもの防衛本能?なのかストレスなのか、
私が怒鳴ることが、子どもに強いストレスまたは恐怖を与えてしまい、これらの反応がでているのではないかと思います。

夫はおおらかな性格で、のびのびと子どもに接しています。
私は真逆でずっと注意してばかりいます。
夫曰く、私が過剰なリアクションをするから子どもは余計にやっていると言います。

もうどうしたら良いのかわかりません。
子どものためにも自分のこの対処法を変えたいです。
苦しいです…
何かアドバイスいただきたいです。お叱りの言葉も受け止めたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

わかります😓私もそうです
毎日怒っているし、また怒ってしまったと落ち込むのまったく同じです。
そのイライラの中には心配もありますよね。
ずっと裸でいたら風邪引いてしまう、すぐ行動しないこともルーズになってしまう、集団行動ができなくなってしまうなど今後のことを考えて怒っていると思うんです
それは母の優しさがあるからこその怒りであって、ストレス発散ではないと思うんです。

違っていたらすいません💦
注意する時にざっくり伝えていたり
しませんか?
たとえば早く着替えてよ!
なんで着替えないの?
とかです!

大人が言う、早くしてよ
良い加減にしてよ、なんで早く着替えないの!?は子供にとって膨大な課題が多すぎてやりたくない、できないと思ってしまっている可能性があります。
たとえば「早く着替えてよ!」の中にはそのおもちゃ閉まってパジャマ脱いで下着着て、Tシャツ着て、ズボン履いて、靴下履いてを着替えると子供が捉えてるとしたらやる事が多すぎて動かないのかもしれません
。子供に早く動いて欲しい時には1つ1つ次の行動を言っていかないといけないのかもしれません😅
そのおもちゃ一旦ストップ
横に置いといていいから
そのパジャマ脱ごうか
脱いだらまず下着から着て行こう
下着着たら次はズボンね
などです。
あとは時間や時計を意識して見ているか
目標時間にシールなどを貼ってここまでに着替えようとか目標があると動きやすいかもしれません。
できないことを怒るよりも
次の行動を示して
それができなければ怒る
の方が親側も意味があって怒っているので後々の罪悪感も薄くなるかなと思います。

なり

私もそうですよ。
言った後に自己嫌悪になるのもわかります。
言いすぎたなって反省しますよね。
でもそう思っても、その場面になるとやっぱりコントロールできずに怒鳴る。
無限ループですよね。
妊娠のせいにしたくないけど、私は妊娠中はそういうことが多かったです。
産んでからはある程度スルーするようになりました。
例えばお風呂上がりに服を着ないままいてもしばらくはスルー。
それでも着ないなら、風邪ひいても知らんよ。いっぱい熱出たら病院行って注射しないとね。って言います。
出掛けるから着替えて、は一回しか言いません。
その一回で着替えなかったら置いて行きます。一度わざと10分くらい1人にさせた時があり、本当に置いていかれるのがわかったからそれからは一回言っただけで準備します。
最近、ちょい反抗期もあり、まともに聞いてたら殴るくらいサラッと悪い言葉を言ってきますがスルーしないと私のメンタルが持ちません笑

私も上の子が同じ年齢の時に妊娠中だったので気持ちわかりますよ。
今はホルモンバランスの崩れもあるし4、5歳って1番めんどくさい時期だと思います。
息子はもうすぐ6歳ですが、だいぶ楽になりました。
まだもう少し先だけど楽になる日はきっときます。
十分頑張ってるから、あまり自分を責めすぎないように。
体大事にしてください😌
長々と失礼しました💦

ママリ

裸で走り回ったり、朝ぐずぐずとかなら私も早くしなって言ってるやろ!とか言ってますよ😅
優しく言っても効かないならビシッと言うくらいならいいのでは?
あとは別室にいくかですかね?
うちも旦那が温厚で娘とは気が合うみたいでケラケラ笑いあってます😊
妻が怒る担当、旦那が怒らない一緒に遊ぶ担当で決まってるならそれはそれでいいと思いますが😊

やすばママ

毎日育児お疲れ様です🙇‍♂️
私もそうですよ!!
そんな感じです
毎日毎時間心に余裕がある人なんてそう居ないと思うし、あまり自分を責めないでください!!

私は競走作戦が多いです...
「ママが髪乾かすのと〇〇が服着るのどっちが早いかなー??」とか
「あ!!ママが1番かも!!!」とか
「ママが先に靴履いちゃうかなー」とか

あとは、子供の物もーらい!!作戦とか、なりたい物で釣る作戦ですね
「あ!!この超かっこいい靴下ママのかも!!もーらい!!」とか
うちの子はパウパト好きなので「えー、これ着たらチェイスになれるんじゃない?!?!ちょっと着てみてよー」とか
そんな感じです

妊婦さんとのことで、多分何かしら感じとって甘えたいの時期に入ってるかもしれないので、今までできてたことも「やって」って言うかもですが、それは一緒にやってあげたらいいと思います!!