※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななね
サプリ・健康

クレアニチン値が4年前より上昇したことについて、生活習慣の改善点を教えてください。酵素風呂の影響はありますか。

クレアニチン値について

先日血液検査をして、クレアニチン値が0.72と出ました。
健康診断を受けたのが2年ぶりですが、クレアニチン値を測ったのは4年前の健康診断以来でした。
4年前は😊0.66だったので、今回上がって軽度異常と書いてありました。
確かにここ数年、コロナ禍から飲酒は増え、塩分も多めになり、体重も少し増えました。
そして、何も考えずに健康診断前日、酵素風呂に行き汗をかいてきました💧
これはクレアニチン値の増加に影響するのでしょうか?
これから生活習慣を気を付けようと思いますが、主にどういった点に気をつけた方が良いのでしょうか?
お酒は付き合いで月に1、2回結構飲む日はありますが、家ではほとんど飲みません。

コメント

hana

クレアチニンその値だと全然異常値ではありませんよー!
前日多量に汗をかいた事は多少影響あるかもしれません。
そもそも腎機能はBUN、GFRなどもみますー。なのでクレアチニンだけでは評価出来ませんが恐らく大丈夫ですよ🙆‍♀️!