※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰は12月で、子供を保育園に預けたいです。市役所に何ヶ月前に問い合わせれば良いでしょうか。

私は仕事復帰12月にはする予定で日にちも決まっていて、復帰までには子供を保育園に預けたいんですけど、また、子供が1歳になったらの予定で何か月前ぐらいには市役所とかに聞いてたがいいとかありますかね?ちなみに10月生まれなんですけど

コメント

⭐︎すーさん⭐︎

働いてからしか保育園入れないのが基本かなと思います。自治体で保育をする理由に当てはまってる何かがないと多分ダメかと。働いていなければ、就活、病気とか、妊娠とか?だとおもうので今年の4月の分は終わってると思うのでみてみてもいいかもです。ネットなど。
なので、実際復帰する月?からしか保育園の受け入れしてないみたいな話があると思うのでしっかり地域のセンターに聞いた方がいいかとおもいます。
12月に入れたければ、11月に受付開始みたいなところが私の住んでいる自治体なので、確実性も事前決まらずギリギリ?な場合もあるかと思います(^^)

ゆー

もう今の時期に一回話を聞きに行ってみて、例年何月くらいから満員になるか確認しておくと何となくのスケジュールが決まってくると思います😌
何となく流れやスケジュールが固まってきたらそれと並行して保育園に行くと良いと思います!

私の地域はですが、秋頃から満員になりはじめます💦
私の娘は9月生まれなのですが、希望園が9月入園は出来なさそうだったので8月入園で最後の1枠を勝ち取りました😂