※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の娘が癇癪を起こすのは普通の発達でしょうか。上の子は療育中で癇癪が少なかったため、相談すべきか悩んでいます。

3歳3ヶ月の娘で来月から幼稚園に行くのですが、自分の思い通りにならないと癇癪を起こします。

これが普通の発達なのか、もしくは発達異常があるのか気になります。

上の子は言葉の遅れがあり、現在も療育は週一で行っています。癇癪は殆ど起こさず割と言う事も聞いてくれたので、初めての経験で小児科に相談するべきか悩んでいます。

(上の子は心理検査で精神年齢が追いつき、療育終了します)

コメント

はじめてのママリ🔰

普通とは思わないけど、年々落ち着く子も見てきてるので現段階でどうとは言えないと思います。
園生活始まって支障があるようならじゃないですかね💦

• まき

まき

普通とは思わないのは、3歳3ヶ月でも癇癪があるからって事でしょうか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。3歳で癇癪起こすのが普通とは思わないです。
    いなくはないでしょうけど。書いた通りそれが年々落ち着くかどうかとか、生活に支障があるかどうかではないでしょうか。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

癇癪だけだとなんとも言えません。
1時間泣き続けるとか感覚過敏やマイワールド強いとか他に症状あれば傾向はあると思います!