※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が自転車を避ける際、指示に反抗する行動をとることについて悩んでいます。どう思いますか。

歩道を歩いていて、後ろから自転車が来た時
息子(5)に「自転車だよーよけてー」というと
私が避けてる方とわざと反対に避けたりします
もしくは、その場から動かなくなります
(これは本人曰く下手に動かない方が安全とのこと)
でも、息子はいずれも「よけて」と言われるのが嫌で
少し反抗心を持ってるようです
凄い捻くれてるなーと思うのですが
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

反抗的になる時期だとは思うので、指摘されたくない!ちゃんとできるのにいちいち言うな!みたいなのはある時期かと思います🤔
ただ、交通ルールに関してはそれやってしまうとかなり危険なので辞めさせたいところですよね😢
「後ろから自転車きたよ〜」や「左側寄ろうか〜」とか言い方変えても反抗してくるんでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーまさにそんな感じです💦
    くもんの宿題促すと、なんでママの言うとおりにしないといけないんだろうとか言い出してます💦
    公園で「小さい子いるから気をつけてね」とかも言われなくても‼︎と反抗してきます😮‍💨
    完全に反抗期ですね、、

よけてねーはやめようと思います
    左側、とか指定すると反抗しそうなので、私が息子のいる方寄ればいいんですかね?笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳って結構自分で色々考えて行動出来るようになるけど、こっちもつい色々言っちゃいますもんね😂

うちは交通ルールは「反抗して言う事一回で聞けないなら家から出るな」と言ってかなり厳しくしてたので、そこだけは反抗された事なかったんです。
    荒治療ですが😇笑

ちゃんと危険は理解してそうだし、ママが寄った方が安全ならその方良いかもですね😂笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら治療効果あったんですね😂
    交通ルール関係は相手にも迷惑がかかるし「じゃあ勝手にしなさい」とは言えないですもんねー、、

• 3時間前
ミルキー

我が子もよくやります
はらたちますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
    イラっとするし、自転車の方にも申し訳ないし危ないですよねー😮‍💨

• 3時間前
はじめてじゃないママリ🍂

うちの娘も、同じように言うと反対側に避けてむしろ危ないってこと多々あります。うちの場合は、反抗というより「避けなきゃ!ビュン💨」って感じで自転車の方を見もせず咄嗟に避けるので、自転車も避けてくれたのに同じ方向に行っちゃってぶつかりそう、みたいなこと多々ありました。
なので、自転車に気付いてなさそうなときだけ、「よけて」は言わずに「自転車来てるからね〜」と、あまり危機感ない感じに言えばちゃんと自分で見て避けるなり止まるなりするようになったので、それで様子見てます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、どちらに避けるか指定しても咄嗟にはわからないこともありますもんね🤔
    自転車きてるよって教えるだけにしてみます!

• 3時間前
みー

私自身が親にこういうこと言われるの本当に嫌だった超反抗的なタイプでした😂(今もかもしれない)
指示されるのが嫌なんです💦
あ、自転車右側通るってよ〜くらいの方がいいかもしれないです。指示じゃなくて、事実を伝えるみたいな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご心身がそうだったんですね🤣
    今度から自転車きてるよーだけにしてみます!
    ちなみに公園で「お友達近くにいるから気をつけてね!」も嫌みたいで、これは言わざるを得ないですよね?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

×ご心身
    ◯ご自身

• 2時間前