夫の自己中心的な態度や言動に悩んでおり、特に自分の意見を無視され、責任を回避されることに苦しんでいます。自分が夫のために尽くしてきたことが無駄に感じ、暴力的な行動にも遭っています。モラハラの指摘もあり、自分が加害者なのか混乱しています。
夫がジャイアンすぎて辛い…
典型的な自己中です。
「俺はお前に寄り添ってもらってるなんて1ミリも思わない」「どうせ俺の意見なんか通らない」「責任取りたくないから休みの日の計画が立てられないんだろ」「本当のことを突きつけたらお前を傷つけるから言えないなぁ(笑)」などとおちょくられます。
数ヶ月前まで夫の帰りが遅い仕事だったので、夜23時に出来立てのご飯を作って出したり、夫がどうしても嫌だという外出先にはもちろん無理に連れても行かず、食べたくないものを強引に食べさせたりもしたことないし、夫の急な飲み会や友達の家に外泊するなどの遊びも一切制限したことがありません。
土日休みではない仕事だったので、以前は平日に家族で出かけたりしていたのですが、転職して土日休みになりました。元々私は土日に出かけると子供の遊び場はどこも混雑しているし、都内なのでどこに行っても混んでいるイメージで、子供も体調を崩しやすいこともあって、病気が流行っている時期は混雑を避けたくて、むしろ平日に出かけることが好きでした。
最近転職して土日休みになったのですが、私が母と土日にでかける話をしたら、「え、俺が土日にでかけたいって言ったこともあったのにお母さんとは行くんだ。俺には寄り添ってくれなかったのに」などと言われました。
土日にしたのは母の都合に合わせたからです。
夫自身も、土日は人が多すぎてどこもお店に入れないしお茶もできないから不便だ、平日のほうが圧倒的に空いてていいね、などと自分の口で言っていたのに、なぜかこれまで平日に出かけていたのは私が平日にこだわっていたからだ、という話にすり替えられ。
ほんとくだらないことですけど、こういう細かいことをどんどん湾曲して、事実を捻じ曲げて不都合なことは全て私のせいにされ耐え難いです。
お前のこだわりがつよいから、お前はわがままだから、俺は寄り添われていないと。
なんなんでしょうか。
夫のためにやってきたこと全て無駄だったかんじですよね。
毎度喧嘩の時はタバコやペットボトルを投げつけられたり、肩につかみかかられたり壁に穴を開けられたりして実家に逃げたこともあります。
女のモラハラもあるからな。お前がやってることはモラハラだからな。と釘を刺されたんですが、私がモラハラの加害者なんですかね。
もうわけがわかりません
- はじめてのママリ
コメント

🐬
読んだ限りではご主人のがよっぽどモラハラだろって思いましたけどね😅
ご主人の発言も寄り添ってる人の発言でもないですしね
自分の事は棚に上げて何言ってるんだかって思います🙄

はじめてのママリ🔰
不幸にしがみついている時間がもったいないと思います。こういう人は心は子供のままで変わらないと思います。
別れて幸せになるか?我慢して生きるか?
ってくらいひどいと思います。
-
はじめてのママリ
ほんとですよね…自分でも何度も心が折れかけましたが、自信がなくて。普段はそこまで険悪じゃないのですが、喧嘩になるととんでもないことを言い出したり、横暴さが顕になるのでほんとに辛いです。自分も強気に言い返すタイプだから相手も気に食わないんでしょうね。
- 9時間前
はじめてのママリ
私が強く言い返すと、そんなに声を荒立てて感情的になられたら話にならない、と言われます。言い返されて当然のことを言っているからでしょ?と言うんですが、俺はそんなこと言ってない、話を捻じ曲げるな、と、こっちのセリフだよ…と思うようなことを平気で言ってきます。本当に自分の発言を覚えていないんだとしたら病気だと思います。