毎月の化粧品代が10000から15000円って高いですか?(どれくらいで使い切…
毎月の化粧品代が10000から15000円って高いですか?
(どれくらいで使い切るかなど使用月で割った計算)
スキンケア、コスメ合算です。また、お小遣い制にする場合、化粧品代は上乗せしていますか?
コスメやスキンケアにこだわるタイプでこれまで自分の好きなようにしていましたが、家族が増えるにあたり家計を見直すことになりました。
私にとって、化粧品は日用品と同じくらい必要経費!と感じていて、お小遣いの範囲ではなく固定費だ!くらいに思っていました。
夫と、私でお小遣い代を同じにするのではなく、化粧品代分を私が多く予算に入れてもらうのはワガママすぎますか?例えば10000円
年収が私の方がやや高く、「稼いでるんだからこれくらいいーじゃん!」という気持ちがないと言えば嘘になります…。むしろ家庭のためと化粧品のために働いてるから!という気持ちです。
ですが、夫は堅実なタイプで、私は浪費家です…。
これまで家計は、食費などをとにかく折半してきました。(化粧品代などは個人持ち)
もっと貯金できてるのかと思ってた…と注意され、私もこのままじゃだめだなと感じてます。
が…化粧品代って必要経費じゃないか???という価値観が消えません。
一般的なご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠35週目, 6歳)
ままり
高いと思います。お小遣いと完全に別となると正直しんどいので、半額は固定費で相談されてはどうでしょう?
私は家計が圧迫しないように安くて良いものを少しずつ探しました。ほぼ毎日使うものでもあるので尚更高すぎたら維持するのが大変だなって🤣
本当だったらコスメデコルテのトリートメントとかもコンスタントに買いたいなぁーとか、いろいろ思うことはありますが我が家は今はセーブ時期ですね。笑
もう少し余裕ができたらまたランクアップするかもしれません。笑
化粧以外に趣味などお金を費やすことがないのであれば、高くてもある程度は許されるかなーって思いますよ。
私はゲームが好きなのでマイSwitch2も買いましたしPS5もありました。末っ子が産まれてできなくなったのもありリセールが良いうちに売って今はSwitch2で遊んでます。PS4はあるのでやりたいゲームは大体できているという感じです。
ただ正直、お互いきっちり折半で払っているなら残りのお金で化粧🩷買ったとしてもママさんの自由ではないの?そういうお財布事情だよね?と思います🤔
貯金に関しても折半で同じ額入れて夫婦の貯金を増やしていけばいいんじゃないでしょうか?😊
ママリ
メイク用品はたまにですが
スキンケアは毎日なので
毎月、決まった金額が出ていきます
だいたい月2万くらいですが
うちの旦那には
女は女でいるためスキンケアは
絶対妥協できない。
って伝えてあります
これは結婚前から、言ってます
スキンケアブランドを落とすのは
かなり苦難ですが
まずは、旦那さんに理解していただいて
今の物を、持続して使いたいですよね
男性には理解が難しいかもですが
とりあえず、胸の内を真剣に伝えてみてから、考えてもいいと思います
私は専業主婦で、メイクは毎日しませんが、スキンケアとメイク用品、シャンプーや、サプリ等、すべて同じ所のを使ってます
妥協は絶対できないです!!!
必要経費でしかないです!
ママリ
お小遣いってどのくらいなのですか?
どこにお金をかけたいかはそれぞれあっていいと思いますが、
小遣いの中に含むべきだと思います☺️
2人のママ
お給与にもよりますが、、、
1万生活費から出してお金が貯まらないというなら根本貯められてないのかな?と思います。
コメント