コメント

キイロ
最初は切り崩すしか無いですよね💦
だんだんと現金にできるところから変えていったので良いと思います☺︎
今何にどのくらい最低でもかかるのか計算して、余計な出費を抑えれたら余裕も出るかもしれないですね🤔

ちゃむ
クレカだと把握しずらいので使っちゃいますよね💦
その状況で現金化にするなら貯金を切り崩さないとかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
キャッシュレスも使ってしまうから余計把握しずらくなってます💦
抑えれるとこは抑えて行かないとですね😭- 3月20日

ママリ
支払いがギリギリになるのは本当にクレジットカードのせいですか?
何が支払いを圧迫してるのかを分析して、その支出を見直してみたらクレカのままでもいけそうな気がします。
例えば食費が多いならば、1週間にかける食費の金額を決めて、買い物も週に一回だけにし、決められた金額内に抑えるとか。
最初に貯金額と各支出にかける金額決めて使えば大丈夫と思います!
-
はじめてのママリ🔰
家計簿もやり出したのですが無駄ははっきり見つかってはいません💦最初はそれで行けるだろうと思いクレジット払いにしてしまったけどギリギリ抑えられなかったりが多いです💦
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
もう少し詰めれるところは詰めて行こうとおもいます💦キャッシュレスでコンビニとか払っちゃうのでそれもよくないですね💦