義実家の話です。愚痴です。自分の息子(私の夫)の奨学金を自分で返さて…
義実家の話です。愚痴です。
自分の息子(私の夫)の奨学金を自分で返さてるのに、自分たちはいっつも綺麗な身なりにブランドのバッグ、クラブ通い
しかも買い替えなくていい車をわざわざ買い替えたりしてます。
私は奨学金は親が返してくれました。自分たちの借金だと思ってるので、子どもにもそうしてあげようと思ってます。
夫は「うちはお金無い家だから、○○(私)の家が裕福で恵まれてるだけで奨学金自分で返してる人なんてたくさんいる、親に感謝しな」と言われました。もちろん感謝はしてますが、実家は私たちのために色々節約し切り詰め、積立など資金計画をしっかりしてくれているので、私が不自由なく過ごせています。決して裕福な訳では無いです。
本当にお金が無くて奨学金を自分で返してるなら仕方ないと思いますが、義実家は自分たちに課金して、ペット多頭飼い、車もすぐ買い替えてるのに、子どもに借金背負わせてるのおかしくない?って思ってしまいます。
そのくせ、私たち夫婦には「子どもの将来の学費とか考えてるの?」って言ってきて、あなたがそれ言う?って思わずつっこみそうになりました。
義母は自分は苦労してきたアピールをめちゃくちゃするのですが、夫から聞く限り節約したりせず特に気にせず買い物してるようですし、、
もちろん各家庭の価値観や考え方は色々ありますが、子どもに借金背負わせてるのに自分たちは優雅に暮らしてんのおかしくない?と思ってしまいます。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
私の夫も奨学金は自分で返済していますよ🙌義両親は車を新車+オプション付きで一括買っているし旅行にもバンバン行っています!節約している感じもないです。
でもそれに対して何か思うことは私はないですね🤔私もお小遣いとかは親から貰っていましたが、学費自体は自分で返済しました。自分で選んだ進路だし学費は自分で出すものだと思ってたので。自分の子どもにもある程度の学費は貯めますが奨学金も借りるよう言うかもしれません。確かに親が全て出すことは子どもにとってはありがたいことだとは思いますが💦
でも義両親から教育資金のことで何だかんだ言われるのは嫌です!😂

はじめてのママリ🔰
色々な親がいますよね…ママリでも学校に行きたいのは本人だから自分のお金で〜ってたまに見ます💦
今は大学までは義務教育でなくても必須だと思ってるので、行きたいなら奨学金借りて行きなさいで自分にはお金使うって個人的には考えられないですが…まあ色々ですね……どんな考えの親に当たるかですね💦
-
ママリ
個人的には、奨学金って親の借金だなーって思ってしまって
例えば公立ではなく私立に自分で行きたい!って思ったなら自分で出しなさい!って思うのですが
公立の専門学校や大学なら親が頑張ってあげたいなーって思うところです😂
けっきょくのところは借金なので
それなのに新車バンバン買って、孫のものも大した買わずにどっかからお下がり持ってきたりするので根本的に価値観が合わないのだと思います🤣
夫いわくなにかしてあげたいみたいな考えが薄い人達みたいです😅- 9時間前

3kidsママ
私は目指す大学次第では自分で払ってねって言うと思います。明確な目的の為の進学や医学部、薬学部、教育学部のような学部を目指すなら援助しますが、理由が明確ではない進学やとりあえず大学に行ってからやりたい事探すよみたいなふんわりとした理由での進学は認めないので、そういう理由で進学するなら自分で払ってもらいます😂しょうもない理由だったら大学行く意味ないし、お金払いたくないですもん💦でも義両親の上からアドバイスは余計ですよね😇うるせーよってつい口を滑らせてしまいそうです😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
行っても遊んでるだけーみたいな感じなら自分で払ってもらいたいですよね!😂ちなみに専門学校でした🙇♀️
私の親は孫のために学資保険入ってくれたので、今度なんか言われたらうちは学資保険入ってくれました!って言おうと思ってます!笑- 7時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
ご自分で返されているのですね☺️
もちろん、その家それぞれその人それぞれの価値観だと思うのです!
ただ、自分たちはやってないのに教育資金のこととか、義実家は建売なのに注文住宅の私たちに変なアドバイス?しようとしてくるので少しイラッとします。笑
自分たちはしてあげられなかったから〜とかではなくめちゃ上から目線で来るので頭の中は❓でいっぱいです笑