義母嫌いの方、義両親に子供を会わせる時は自分は行かずに子供と夫だけ…
義母嫌いの方、義両親に子供を会わせる時は
自分は行かずに子供と夫だけで行かせてる方、
本当は子供にも会わせたくないなと思っていますか?😥
私も産前〜産後約2年で義母が本当に嫌いになりました。
度重なるアポなし訪問や名付けや育児への口出し、
イベントを仕切りたがって孫が生き甲斐になった
義父母の暴走が原因です。
夫も色々と協力してくれてはいるのですが
義父母が強敵すぎてなかなか思うようにいってません。
夫は100%私の味方でいてくれるものの、
「子供から祖父母という存在は奪わないであげたい」と
言われて、それには私も確かにそうだな〜と思います。
(私も小さい頃に祖父母の家に行くのは
楽しかった思い出があるので・・)
義父母はただ孫を溺愛しすぎるがゆえに
過度に出しゃばって口出しやアポなし訪問をするだけで
子供に対して危険なことや衛生的にNGなことをする
可能性は低いです。
なので、今後義父母に子供を会わせるならば、
私は行かずに夫が子供2人を連れて
義実家に行くという形になりそうです。
今まで散々孫関連で暴走してきたので
正直言えば子どもを会わせたくはないですが
こればかりは私だけの気持ちだし
私がどうにかこの気持ちを消化していくしかないと思います。
同じように義父母に子供は会わせてるけど
自分は義実家には行かないという方、
どういうモチベーション?気持ち?で
旦那さんと子供を義実家へ送り出していますか??
何年か経てば、子どもを会わせたくないという
気持ちも少しは落ち着いてきたり、
自分が義父母に会わなくていいだけでマシだなと
思えるようになるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰

yu.a
敷地内同居なので私が支援センターに行ったり家に閉じこもってれば会う確率は低いですが、嫌でも会います…。
本当には会わせたくないです!
うちは暴走もすごいけど、勝手にどっか連れて行ったり一瞬物を片付けに行った間に必ずと言っていいほど怪我させて帰ってきます。
なので、私がいない時に旦那がいて息子を合わせるのも本当は嫌です。
泣けばご飯の時間も考えず、食べ物を与えたら良いと思ってる所もムカつきます。

夢
旦那さんが協力的
100%味方なのが救いですね😄
旦那さんの『祖父母という存在は奪わないであげたい』これは本当にそうだと思います‼️
うちも今になって母と祖母(父方)が縁きったのですが、母には『あんたたちは関係ないから好きにしーやー』と言われています😄ですが、祖母がやはりそよそよしいですね💦私は親のことは親のこと、私(孫)は私で見てほしいと思うので少し寂しいですね💦
妹が結婚式するのに祖父母を招待したとき『私達はあなたのお母さんと縁きったのよ』『だから…』としぶられて妹が落ち込んでいました。
子供達に危害がないのであれば、子供達のためと思って送り出してあげてほしいです😄
一応旦那さんには義実家で監視しっかりしてもらって👌✨

はじめてのママリ
うーん。
義両親は都合良すぎますよね笑
孫ができたから嫁の意見は無視して孫生きがいに勝手にするなんて笑
そして旦那さんも味方ではいるけど結局はママリさんは会いたくない?と思うんですよね?
旦那さんはもっと強く義父母の態度を説得できないのでしょうか?
その場でママリさんが嫌がってたら言えばいいし帰ればいいし、旦那さんは本当に味方なのかな⁉️
ママリさんがそんな嫌な思いしてまで会わせるのもなんか違う気もしますね。
旦那の話ですが、
義母は義祖母が嫌いでしたが。息子である旦那は義祖父母の家が近くよく遊びに行ってたそうです。でも大きくなってから義母が義祖母を嫌いなのを知って、(愚痴られたりしてたみたいで)義父もなにもしない事に旦那は腹たったそうです。
その後結局義祖父母のとこには挨拶程度で嫌なイメージがついてたそうです。
私たちの結婚式も義母は義祖母と同じにしないでと言ってたそうで席とかめちゃくちゃめんどかったです。
そして旦那と義母で義祖母の悪口言ってます。
一番いいのはお母さんも祖父母と仲良くしてるのが子供にとってもいいですよね。
そうならないようにやはり旦那さんがもっと努力すべきかな。
祖父母を奪わないでっていうのはそりゃ自分の親だからそう言うだろうと思います。
そしてもしママなしで会うならばそんな頻繁に会わせる必要はないし、年一くらいでいいのではと思います。
私自身祖父母ほとんど会ってません。20年近く会ってなかったりしましたが両親がいてくれたらそれでよかったし、大きくなると両親よりも友達優先になりますからね。
私は義母嫌いで旦那は味方もしないので年一私なしでは会わせません笑
そうした義母も旦那も悪いと思います。
長くすみません
コメント