6ヶ月の男の子 発達についていつも相談させていただいてます。6ヶ月に…
6ヶ月の男の子 発達について
いつも相談させていただいてます。
6ヶ月になった男の子です。
もともと笑顔が少なく目も合いづらいので、発達の心配をしていました。しかしここ2ヶ月ほどで笑顔が出始め、目も合うことが増えてきました。まだ他の赤ちゃんよりも笑わないし、じっと見ないので何かあるのではと不安なままです。
妊娠中から胎児胸水があり、nicuに2ヶ月入院していたのもあり、他の赤ちゃんより、多く小児科で発達等みてもらっており、私のメンタルもあるので保健師さんにも相談しています。
最近、久しぶりに合う親戚などがいると表情が固まってしまい、親戚があやしても笑うことは少なく、目もそらします。
どこ見てるのー笑わないねーと言われることばかりで、やっぱり…と辛くなります
家で私といるときや、親戚の家から帰ったあとはニコニコしまんまんまんなど話し始めます。
だからといって誰に抱かれても泣くことはありません。
親戚中からは、この子やっぱりおかしい、笑わないと言われ続けます。
ここでいつもこのような相談させてもらっており、いま何も分からないとは思うのですが、
この思いをどのように消化し、笑顔でこの子と接するためのアドバイスいただけないでしょうか?
少しでもだめな母親から抜け出したいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

ねこのしっぽ
私の息子も義両親とか、知らない人には、
一切笑わなかったです☺️
たぶん人見知りか、ちゃんとママ以外の人って認識してるんだと思いますよ☺️
無理して笑わせようとせず、
お子さんが、おもちゃ🧸か、他のもので、
楽しんでくれたら充分だと思います☺️
毎日、おはよう☺️にこっ!いただきます☺️にこっ!
〇〇ちゃん!☺️にこっ!など、ママが笑顔で接すれば、
きっと笑ってくれますよ🩷
コメント