コメント

はじめてのママリ🔰
転勤族ではないですが…
クラス役員とかすればママ友が作れるかもしれませんが、やはり付き合いは少なくなります。
参観日も後ろや廊下で立ってみてるだけだし、顔分からないママさんに話しかける事はしないですね。

はじめてのママリ🔰
むしろ小学生のほうがほかのおやとつながりもってたほうがらくです。放課後お休みの日にはお友達と遊ぶことが多いのと、いえの行き来などもあります。

はじめてのママリ🔰
小学校にあがってからはたしかに幼稚園などと比べるとママ友を作る機会減りますね…
ママ友を作る方法は、
・保護者サークルに参加する
・ボランティア活動へ参加する
・習い事をする(送迎の際などに会話したり)
・学童へ行かれるようであれば、送迎の際に他の保護者へ話しかける
などでしょうか

ママリ
転勤族です。
私はママ友付き合いは面倒なので、敢えて作ってません。挨拶だけで雑談に移行しないようピリっとした空気感で接してます。LINE交換しましょうとか言われたら終わりなので。
毎回正社員として就職してて、そこで同僚と仲良くなることが多くそこでの家族ぐるみのお付き合いばかりしています。
子供は小学生ですが、子供を通じてのママ友はもちろん作ってません。
同僚と旅行などに行ってます。子供をお互い連れて。
-
ママリ
ママ友って色んな人がいて、お金の使い方なども違って付き合い辛いです。そんなことでケチる?ってお金の使い方するし、同じ職種の人の方がそういう価値観が合います。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
付き合いがあるかどうかって自分がどうしたいか決めることだと思います。
付き合いしてる人もいれば、しない人もいます。
私はあまり必要ない為付き合いしません。
知り合いやママ友欲しいなら参観日に子どもがお世話になっているママさんに挨拶したり会話することから始めると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりそうなんですね。
逆に、話しかけると変なふう(必死に)にも取られるのかな…
クラス役員は、できるようなタイプではないのですが、考えて見ます。
ありがとうございます。