この国はどうなってしまうのだろう。増税、増税、増税…お金貯めても、、…
この国はどうなってしまうのだろう。
増税、増税、増税…
お金貯めても、、、
お金は介護してくれない…
あくまでも介護するのは人…
介護で思考実験した例では、少子化はあらゆる業種に及び、少子高齢化が進めば老後のためにお金を貯めていても生活出来ない…
働く人がいないので介護してもらえない、
病気しても手術してもらえない、
ドライバーがいないのでスーパーに物が並ばない、
理容師がいないので散髪してもらえない、
家が壊れても直してもらえない、
水道管が破裂しても直せないなど
少子化は生活にあらゆる影響を及ぼす…
解決するには老後引退する時期を遅くして長く働くか…
年金が多い少ない、貯金があるとか少ないとかの問題ではない…
つまり若いときに子育てで苦労するか
老後働き続ける苦労をするかの二択…
だけど、私はこの両方になりそう。
多くの人は老後にお金があれば生活出来ると思って今の苦労(子育てする)を避けているらしい…
無いに越した事はないけど、
もうお金だけで逃げ切れる問題なのかな…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
知り合いに聞きましたが、介護施設って今でも入れるかどうかは宝くじレベルらしいです…
たまに老後は施設に入ります!とママリで宣言されてる方いますが、今でも入るのには審査があって、大体身寄りのない方になるから、子どもがいたら子どもが見れば良いと入れないこともあるとか…
もう子どもを産んで育てられる年齢層も少子化で少ないわけで…
本当どうなるんですかね…

ぷー
日本は税金を外国人や外国のために使いますもんね。もう諦めてます。選挙には行きますが。
選挙に行かない日本人が多過ぎますね。だから外国人にまで選挙権渡すみたいなアホな話まで出てくるんだと思います。だれも政治を制御できないし。
そのうちお金ではなくて行動で支払いみたいな感じになるんじゃないですかね。お金を持っていてもその価値がなくなれば、物々交換みたいに技術と物を交換とか技術と技術を交換みたいになるんですかね〜

AI
本当そうですよね。
長生きせずに子どもが自立したら人生終わるが1番じゃないかと思ってしまいます🫠
きっと介護が必要となれば介護受けられないだろうし夫と老老介護や最悪一人介護受けられるず悲惨な事になるんじゃないかって想像して怖くなります。
私が90代になれば子どもは還暦過ぎの爺さん、、、下手すりゃ私の方が長生きしてるかもと未来は全然明るくないです😮💨
本当この国終わってますね。
ジジイ達の古い考えや結局自分のためだけの汚い政治しか考えないんでしょうね。
金,金,金しか考えられない居眠り政治家!

はじめてのママリ🔰
その考え、すごく面白いです😍
人手不足の部分においては、AIやロボットが人間のかわりを担ってくれるんじゃないですかね?
テレ東で、家庭向けヒューマノイドが紹介されていたのですが…
すごいですよ。思っていたより実用的で、びっくりしました。
一般的な企業もどんどんDX化を取り入れていますし、AIが人間のかわりに仕事をするのはもう現実に起きていることですしね。
でも確かに、お金さえ貯めておけばいいって常識は通用しなくなるかもしれませんよね💦
だって、お金の価値がなくなったら意味ないですもんね。
今はお金や物より、体験や経験こそ価値のあるもの、という考えにかわってきていると感じています。
あと、人との繋がりとかかな?😵
ミニマリストや断捨離が流行っていますよね…
苦労して子育てをしたという経験、子どもとのつながりって、将来的にお金より価値が高くなっていると思います。

はじめてのママリ🔰
その通りだと思います!
人が増えれば経済も活性化するので、
もう政府に頼れないので、私たち子供産める世代が意識して子供増やすしかないかなと思ってます。
うちの家庭は今3人目妊娠中で、ママリで言うと叩かれそうなぐらい低所得なので経済的に限界ですが、、。
子沢山の家庭みると、ありがとうございます!って心の中で言ってます😂
今みんなの思考が、このご時世に産んだら子供がかわいそうとか、上の子に我慢させることになるから次作ろうか迷うとかよくママリでも見ます。
その年収では産むのやめた方がいいとアドバイスする人も多く見ます。
ママリ見てると少子化なるよなーっ思います。

ママリ
書かれている事態になった時にお金の代わりに活躍するのって人との繋がりだと思うんですよね。
特に家族で信頼関係が築けていると大きいです。本来助け合っていきていくしかないのに、お金さえあればなんとかなるのも歪みだったのかもしれませんね。
時代は個人主義と全体主義を交互に繰り返していると聞きました。今は個人主義の頂点の時代かもしれません。
失われて行く時代に備え、お金の代わりに人とのつながりを財産と思って生活していていくことが大事になりそうですね。

ママリノ
ドライバー、水道管含め土木系、介護は
求人多いですいよ。
結局日本人はだれもやりたがらないんですよ。外国人いっぱいいます。
夜勤の多いコンビニもそう。
アメリカだって、人種によって職業がわかれてますよね。労働系は。
けど年取ってから働ける職種って上記か、プライド捨てて定年後も同じ会社で働くか。
手術など医療に関しては、病院は景気の上昇と利益とは相関関係にないので
先細り、看護師パートと普通のパートの時給差が小さくなり
なり手が少ない、かといって給与を上げる原資もない。
医師もそう。先細りの職種です。
わたしは子育て中に我慢してますね。
子育て費用は借金できるけど
老後費用は借金出来ないですからねぇ。

はじめてのママリ🔰
人を大事にするのも手です笑
あとはとにかく、勉強しておかねをかせぐ。努力なしに稼げない

はじめてのママリ🔰
かなり田舎の特養しか知りませんが、今ですら100人以上待機います。
上でも言われてる方いますが入るには審査ありますし。
受け皿増やしても、なり手がいません。現場は常に人手不足、疲弊してます。
AIやロボットが導入されてもできることに限界がありますし…
私達の老後はもっと厳しいと思います。お金あっても介護が受けられるのか分かりませんよね。
-
はじめてのママリ🔰
うちも田舎ですが、祖父が100の頃に、担当医から特養に入るよう書いてあげるから入れたら良い。優先的に入れる。と両親が言われてました。でも結局両親は最後まで見てましたが😂
結局、両親も子供たちが見るしかないんじゃないかなって思いますよね。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
全てまとめた結果、自殺する人が増えるんだと思います。
少子化なのに自ら命を絶つ人は今後どんどん増えると思いますよ。この国終わってますもん😂

ママリ
だから、財務省解体のデモが起きてるんですよね〜😅
自民党、農協、NHKも解体のデモ始まりそうな雰囲気です‥
手取り上がったら、未婚が減って、子どもも増えますよ。
こんな小学生でもわかる簡単なことをあえてしない自民党‥。
子育て世代や、未婚の人たちが選挙に行って増税を許さない意思を示さないとですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、
真面目に働いてる日本人の手取りは上がらない…
さすがに皆んな気がついた方が良いですよね…
自己責任ではない事に。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
子供を持つこと以外に人生を充実させる、あえて悪くいうと暇つぶしができたり自己肯定感をあげたりできる方法が広くなったことが影響してそうな気がしてます。
キャリアに生きて独身やDINKSを謳歌するのもそうですし、スマホとSNSで配信者になるとかバズれる投稿をするとかインフルエンサーっぽくなるみたいなことを一般人でも割と気軽に考えられるようになったこと、動画サイトや色んなウェブサイトなど自分の好みの情報だけ選び取ってほぼ無料で延々と暇つぶしできる、しかもそれが学生のうちから存在していることから、別に結婚や子育ていいかなってなりやすいのもありそうです。
加えて情報が入りすぎるんですよね、ママリもそうかもですが、先人からコレが辛いこうなるからキツいみたいに聞けすぎちゃうことで、やめとこうかなって及び腰になる。あと、すごく自分を抑圧して頑張りすぎている人やたまたますべてが上手くいって成功した人が、たとえば「私は中受とか子供に我慢させたくない」また「私は保育園に預けたくない」逆に「ママもバリバリ働き続けないと詰む」などいろんな発信をしてそれが入ってくるから、本来自分の周りだけで暮らしてたら知らなかった色んな生活や価値観が見えてしまって守りに入りたくなるみたいなのもある気がします。
そもそもの少子化が大問題なのはそのとおりで、それを放置してきたこと、今大人である私たち自身も子供の頃に習っていたのに自分の人生ばかりでそれをきちんと考えてこなかったというのもあると私は思ってます。子供たちからすれば、お母さんたちはどうして知っていたのにそのままにしてきたの、と思うだろうなと思うことあります。私も上の世代にはそう思ってしまいますしね。
小さな範囲で満足して暮らす、足るを知るとかが今まで以上に大事になるのかなと思います。今もバスの本数が減ったりしてる地域あると思いますが、不便でも諦めるみたいなことですかね。
なんの回答でもなくすみません。

はじめてのママリ🔰
だから少子化で足りない人材を外国人で埋め合わせしてる状況ですよね。
でも日本の価値は下がってるし、いつまで来てくれるか…
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
うちの祖父は102で亡くなりましたが、100くらいの時に特養が歳も歳だから優先的に入れるんじゃないかと言われたくらいなので、入れないと思っています…😓
まぁ高額な介護施設なら空いてるかもですが、介護度によるんですかね?
もうピンピンころりしか方法が見つからない…
はじめてのママリ🔰
高額なところは有料老人ホームで、病状によっては入れないと断られたり、あとは高額で入る人が少なくて倒産とかあると聞きました😭
ピンピンコロリが理想ですがなかなか難しいですよね。
今って医療が発展したから、ピンピンコロリで倒れた方が助かり、要介護の状態で10年20年過ごす…らしいです。
言葉は悪いかもしれないけど、安楽死が認められたらなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの祖父も102で老衰だから、もう救急車呼ばなくて大丈夫とお医者さんから言われましたが、
訪問看護の方が、脱水だから救急車呼んだらどうかと言ってて、呼んだら、
おそらく老衰だったのに、
救急車→入院になり、点滴打って、2ヶ月後に亡くなりました…点滴さえも要らなかったのではないかと今になり思います。介護してる側(両親)からすると、心配で呼んだのでしょうが、本人は血管も細いから、何回も点滴打たれて😓痛かったでしょうに…ですよ。
はじめてのママリ🔰
ひとり暮らしが増えているので、倒れても見つからないでしばらくして見つかる事が増えそうではありますよね…
はじめてのママリ🔰
目の前でしんどそうに見えたら何かしないといけない、何とかしてあげたいと思うのも無理はありませんね😢
日本人の?根本的な死生観教育とかも必要そうです…
やはり無理に生かされているのではということもよく聞くので😢