土日祝日に五歳の娘をワンオペで見ており、出費が一日約二千円かかっています。夫から費用を抑えるよう言われていますが、退屈させずに過ごすのが難しいです。この出費は妥当でしょうか。
土日祝日のワンオペのお金について
現在パートをしつつ、祝日、土曜はワンオペで五歳娘を見ています。
だいたい朝近所の大きめの公園→お昼をマック等で食べて→習い事または帰宅して家遊びという流れですが、一日の出費がだいたい二千円くらいかかってしまいます。
これはお昼二人で千円+公園で乗り物(一人一回100円くらい)乗ったりアイスを食べるからです。
家計管理をする夫に、費用を抑えられないか半分責め立てるような感じでいわれます。
家計は赤字ではないけど、月の出費をもう少し抑えたいと。
私も貯金はしたいのですが、一人で五歳をぐずらせず退屈させず、テレビに頼りすぎず過ごすとなると、どうしてもこのくらいかかってしまいます。
おにぎりを公園に持参しても、食べてくれません、、、
二千円はかかりすぎでしょうか?😥東海地方在住です。
- ぴよママ
コメント

🐰
お家でご飯食べて公園行くのは大変なんでしょうか?
赤字でなくても毎回2000円は大きいかなぁって思いました。
私も基本ワンオペですが5歳だといろんな方法があると思うので少しやり方変えても行けるんじゃないかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
公園を11:00などで切り上げて自宅で昼ごはんは難しいでしょうか😊
お子さんにとって、
公園、乗り物、アイス、習い事など楽しみがたくさんあるので、昼食は省いていいのかな!?と💡
下に小さい子がいたり、上の子の習い事などあったり、みんななにかしら我慢?してると思います🙆
-
ぴよママ
コメントありがとうございます。
早めに切り上げて自宅での昼食を提案したこともあるのですが、夫が夜勤明けで家で寝ていたり、子どもに外で食べたいとぐずられると、平日の仕事+ワンオペの疲れとか持病の喘息で夜寝れていないこととかで(言い訳ですね)言い聞かせる体力がなく(無理すると子どもに怒鳴ってしまいそう)つい外食に頼ってしまいます。
普段から贅沢させすぎだな、とは日々思っているんですが、子どもの前でイライラしないことを最優先にして過ごしてしまい、このような結果に。。。
皆さんきちんとされていて羨ましいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変さが伝わってきます、公園など外出も断っていいんじゃないかと思いました。がんばりすぎてますよ!?😂
それに言い聞かせ、体力いりますよね😵
「お母さん昨日眠れてないからしんどくて公園行けない」など言ってみましょ✨
自分を大切にする姿を見せる、自分以外の都合に合わせる、やることを自分で発案する、などなど子供の成長にもなると思います😊- 2時間前
-
ぴよママ
ありがとうございます。少しずつおうち遊びなど負担の少ないレパートリーも増やせていけたらと思います。
外遊びだけに拘るのやめます😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
子供との外出で毎回2000円はかなり多いように思います。たまにならアリだと思いますが…。
ただ、ぐずったり退屈したりをある程度は受け入れないと難しい気はします。(個人的には子供が退屈しのぎの術を身に付けるのも割と大事なスキルだと思います。)
おにぎりも普段は食べるのに食べないなら、外出時はマックが食べられると思っているからではないでしょうか。お腹がすけば食べると思います。午前中一緒にお弁当作ったりすれば、楽しく食べられないですかね?
-
ぴよママ
退屈さに慣れさせるのも教育ですね。目からウロコでした。
お弁当一緒に作ったときもありましたが、それでも残してしまいます。作ること自体は楽しそうにやってたんですけどね。。。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
同じような生活をしていましたが、子供1人ならやりようがあると思います。子供は慣れたものを求めると思うので、今は公園からのマックなどが定例化して外食が標準になってるんだと思います。
うちのやり方では、朝にお昼を作っておく(子はテレビなど)公園は9時半から10時くらいに行く、お昼まで遊んで直帰、お昼食べる、午後はおうち、このルーティンを作っていました。
仮眠中にお昼を食べるから帰ってくることは夫が理解すべきことだと思います。抑えるためにあなたも協力してねと。もちろん部屋を分けたり仕切ったりの工夫は要ると思いますが……
外食はしない、するときはパパが1日お休みでいるお出かけのとき(例です。そうやってルールみたいにしちゃう)みたいに、そういうものにしてしまうといいと思います。これに限らず、買い物でお菓子買うとかガチャガチャとかゲーセンとか、子供ってやれるのが当たり前になるとそうなると思います。家計と夫の理解に問題がないならいいと思うのですが、必要に合わせて親が線を引くことが必要かなと思います。
怒鳴らないようにというのがありましたが、怒鳴るまではいかなくても、ぴしっと線を引くのは大事だと思います。行かないよ、これで終わりです。なにかお子さんに特別な事情など(中にはそういうお子さんもいますので、発達障害とかですね)がなければ、こうやって親がきっちり線を引いておけば適応していくかなと思います。最初はごねるかもしれないけど対応しないという感じです。お菓子は買わないよ(泣いても床に転がっても買わない)と同じですね。
お弁当、残しちゃったら「じゃあ残していいよ」でいいと思いますよ。だけど決まっているオヤツや夕食以外に他のものは泣いても絶対出さないという感じで。
今日のお昼はこれだからね〜で終わりにすることが大事かなって思います。5歳なら「食べないとお腹すく。食べなくても外食は行けないしオヤツも増えない」みたいに学ぶかなと思いますよ。
ぴよママ
やっぱり大きいですかね💦
もう少し言って聞かせられたらと思うんですが、、、
いつもの公園が家から少し遠いので(近くにあまり公園がなくて)、食べていくとなると午前の過ごし方に困ってしまうのと、習い事の日は間に合わなくて、、、
ちなみにワンオペで休みの日はどんな風に過ごされてますか?よかったら教えてください😊
🐰
うちは6歳と3歳です。
上の子が娘なのですが、公園で走り回ることもあれば、公園まで行かずに普通の散歩でも外の運動できると思うので家の周りを散歩したり、縄跳びなどその場でできる遊びもやります😊
家でもビーズでアクセサリー作ったり、5歳だとボードゲームやカードゲームも楽しくなってくる時期だと思うのでそういう系に熱中することも多いです!
粘土や塗り絵、絵しりとりなどもやってました!
長くなりましたが、家の周りでお散歩や縄跳びなどで体を動かし、家の中で遊ぶ、っていうパターンが多いです😊
私は年間360日ワンオペなので、ワンオペ大変!という感覚がないのかもしれませんが、家の中でも十分楽しめること多いですよ😊❤️
遠い公園に行くときはお弁当作ります☺️
おにぎり食べない理由はあるんでしょうか🤔
ぴよママ
色々教えていただきありがとうございます😊
公園以外の選択肢も増やしていけたらと思います(体動かさなきゃ!という強迫観念笑→とりあえず公園 という流れでした)
お昼ごはんについてはお出かけでは、外食 という頭になってしまっているのか、、園に持って行くお弁当は残さず食べるのに、公園だとおにぎりや弁当は半分は残します泣