mu
何かあった場合後悔したくないので受けてます!
実際にバセドウ病が見つかったので受けててよかったなと思ってます!自分の体を知るためにも受けた方がいいですよ〜、

まるまる
人間ドッグは高いので30代償 になるまでは本当に数年に1回で良いと思いますが、一般的な健康診断は毎年きちんと受けた方がいいと思います。
何かあった時、大きな病気があっても早期発見なら治療費もそんなもん?ってくらい安かったりしますし、治りますが、悪くなってからじゃどうにならないなもしれないし、治療費も高額になってしまいますよ!
保険を変えようにもけんこ
-
まるまる
途中になってしまいました。
保険を変えようにも健康診断を受ける必要があったり、書類を提出する必要もあるので....- 3時間前

なお
以前健診センターに勤めてました。
会社員の方でも20代前半だと、そこまで大した検査はしない分、健診料も1万程度です。
高いと見るか安いと見るかは人それぞれですが、異常なければ年に1回で十分ですし、健康投資と見れば安い方だと思います。
稀ではありましたが、命に関わる異常な不整脈が心電図で見つかり、すぐ紹介状渡すことになった20代の方や、採血のオプション検査で性病検査を追加したため検査したら性病が発覚する20代の方もいました。
その代わりがん検診は自治体の無料チケットで行った方が良いです!(健診に入れ込むと+αかかります)
人間ドックレベルは30代でもなかなかいないので、興味があれば…ですが、よほどの心配がなければまだ早いと思います。🤔
検査内容として変わるのが35歳からなので(胃のバリウムor胃カメラが必須になり、負担も時間も大きい)、早くてもそれくらいからで良いのかな?と個人的には思います。
コメント