3歳8ヶ月の息子が自宅保育中ですが、数字やひらがなが覚えられません。自宅で効果的に教える方法を教えてください。
3歳8ヶ月の息子なのですが、ほぼ自宅保育です。
迷路やパズル、間違い探しなどはすごく得意で月齢以上に出来るのですが
数字やひらがなに弱く、どうしても覚えられません。
ドリルでお勉強したり数は同じ物を10個用意してこれは何個?などなんとなく覚えてもらいたくてやっていますが
中々出来ずです。
皆さんどうやって教えていますか?
園に通った方が早く覚えるのはもちろんなのですが、自宅でわかりやすく覚えさせる方法を教えていただきたいです🙇
- あく(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの息子は、めいろやパズル、間違い探しなども危ういです💦
できるのすごいですね!!
数字やひらがなは、まだ覚えたてだし、すぐ分からないことも多いですが💦
ドリルはやっても続かなかったので、お菓子食べる時にさり気なくやったり、ひらがなは、自分の名前にあるひらがな覚えさせて、家族の名前のひらがな覚えさせて‥って感じでやりました!!
うちの息子の場合、はい!勉強!って感じでやると続かないし、なかなか覚えるの時間かかったので、さり気なく取り入れた方が覚えが早かった気がします!!
あく
ありがとうございます🥹♡
元々得意なタイプだったみたいであまり教えてなくても出来ましたが、すぐ投げ出します😅
お菓子食べる時にやってみます!!
ひらがなできるのすごいです☺️
本人が楽しい時事してる時間に取り入れてみます☺️
はじめてのママリ🔰
うちなんて、めいろはやり方分かってる?ってくらい適当です😂
ひらがなも、なんとなーく覚えたかな?って感じなので、まだまだですが‥何かきっかけがあるとスラスラ覚えるのかなと思っています!
私は、勉強ってなると教えている間にイライラしてしまう方なので💦💦💦
お子さんのこと色々考えていて、尊敬します!!